История болезни ребенка с диагнозом острый аппендицит

Страница 5

Прогноз не благоприятный

· Неврозов, подагры;

· Заболеваний почек (различные нефриты);

· Сахарного диабета;

· Заболеваний печени;

· Бронхиальной астмы;

· Заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь );

· Атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и др.

ЛЕЧЕНИЕ

Основной метод лечения – рациональный режим и диета.

1) Организация рационального питания:

1. на первом году первый прикорм – каша, мясо – с 7-8 месяцев;

2. В дошкольном и школьном возрасте:

· исключение продуктов с высоким содержанием пуринов и возбуждающих нервную систему (кофе, крепкий чай, шоколад, острые и соленые блюда, пряности);

· исключение всех продуктов промышленного консервирования, на которых нет этикетки "Для детского питания";

· Исключение некоторых овощей: щавель, шпинат, спаржа, ревень, цветная капуста, петрушка, бобовые, зеленый горошек;

· исключение животных белков: мясо и рыбу дают в отарном виде, полностью исключают из питания мясо молодых животных, колбасные изделия, субпродукты (мозги, печень, почки);

· ежемесячные 7-10 дневные курсы ощелачивающей терапии;

· не кормить насильственно!

В диете должны преобладать молочные продукты, овощи, фрукты, "защищенные" крупы (гречневая, овсяная, перловая, пшено и др.), ржаная мука. Необходимо обогащение пищи солями калия, увеличение количества вводимой жидкости (щелочные минеральные воды, клюквенные, брусничные, облепиховые отвары и морсы и др.). На ночь лучше давать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы (гречневая и овсяная каша, ржаной хлеб, овощи, картофель).

3. Антикетогенная диета (при появлении предвестников ацетонемической рвоты – плаксивость, раздражительность, отказ от еды, тошнота, запах ацетона изо рта):

· максимальное ограничение пуринов;

· исключение животных жиров на 2-4 дня;

· достаточное обеспечение углеводами и белком (мед, овощи, фрукты, молоко);

· дробное 5-6 разовое кормление;

· ежедневное ощелачивание и обильное питье.

· Обязательно делают очистительную клизму для улучшения выведения кетоновых тел из кишечника.

Целесообразно давать свежеприготовленные соки, сладкий чай, арбуз, дыню, щелочные минеральные воды.

2) Правильная организация режима дня.

Режим должен быть щадящим, с разумным ограничением физической нагрузки. Следует максимально ограждать ребенка от стрессовых ситуаций. Для этого, например, рекомендуют проводить беседы перед сдачей анализов. Необходимо предотвращать и своевременно разрешать конфликтные ситуации, как в семье, так и при общении со сверстниками. Рекомендуется ограничить просмотр телевизионных передач и компьютерные игры.

Полезны систематические закаливание, утренняя зарядка, прогулки, занятия физкультурой.

3) Медикаментозная терапия обменных нарушений:

· Назначают витамины и родственные им препараты: группы В (пиридоксин, пиридоксаль фосфат, кокарбоксилаза), Е, липоевая кислота, высокие дозы аскорбиновой кислоты;

· Вещества, стимулирующие обменные процессы (АТФ, оротат калия);

4) Лечение психоневрологических нарушений:

§ витамины В1 и В6 курсами;

§ глютаминовая кислота;

§ седативные препараты :настойка валерианы, отвары мяты, пустырника, шалфея, корня валерианы;

§ Холиноблокаторы.

Лечение. При нервно-артрическом диатезе следует организовать правильное питание: на 1-м году жизни в качестве первого прикорма вводят кашу (гречневую, овсяную, перловую), мясо начинают давать после 8 месяцев. В дошкольном и школьном возрасте исключаются продукты с высоким содержанием пуринов и животных белков (печень, почки, мозги, сало, рыбные и мясные бульоны, бобовые). Мясо следует употреблять в отварном виде, так как около половины пуринов переходят в бульон. Подлежат исключению также колбасные изделия, грибы, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, ревень, петрушка, спаржа, цветная капуста), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы. Ограничиваются продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, пряности, специи). Рекомендуется преимущественно молочно-растительная диета. Ограничивают также потребление мяса и рыбы, которые дают в отварном виде 2—3 раза в неделю. Потребность в белках удовлетворяют за счет яиц, молочных (сыр, творог) и растительных (крупы, орехи) продуктов, в жирах — за счет растительного (30—40%) и сливочного масла. Необходимо обеспечить ребенку обильное питье в виде соков, компотов, морсов. Ввести дополнительный прием пищи на ночь для исключения длительного перерыва в питании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.