Фармакологическая характеристика отдельных ноотропных препаратов

Предшественниками ноотропов были психостимуляторы – вещества, которые

интенсивно стимулируют центральную нервную систему,

на короткое время увеличивают выносливость, бодрость,

снижают утомляемость,

уменьшают потребность во сне, вызывают ощущение эйфории.

Но у психостимуляторов есть три недостатка: большое количество негативных

побочных эффектов, привыкание и тяжелый постэффект: после принятия препарата и всплеска положительных реакций всегда приходит период депрессии и упадка сил. Из-за этих недостатков производство и продажа психостимуляторов запрещены в большинстве стран. Самый известный представитель психостимуляторов – амфетамин.

В отличие от психостимуляторов, ноотропы практически не имеют побочных эффектов, привыкание наступает редко и не отмечается каких-либо значительных постэффектов.

Ноотропы более мягко воздействуют на мозг и нервную систему. Для достижения ноотропического эффекта необходим курс приема препаратов 1-3 месяца, но прием большой дозы некоторых ноотропов вызывает воздействие на психику подобно психостимуляторам.

Эффект ноотропических средств обусловлен, в первую очередь, улучшением и восстановлением баланса между возбудительными и тормозными реакциями в мозгу, улучшением метаболизма и энергетических процессов в нервных тканях, в дополнение к этому они защищают нейроны при кислородном голодании и мембранотоксических воздействиях, то есть защищают нервную систему и мозг от старения.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.