Нобелевские премии в области медицины, физиологии и смежных с ними наук

Страница 6

1981. Роджер Уолкотт Cneppu (Sperry R.W., США) — за открытие функциональной специализации полушарий мозга и Дэвид Хантер Хьюбел (Hubel D.H., США) и Торстен Нильс Визел (Wiesel T.N., США) — за открытия, касающиеся обработки информации в зрительной системе.

1982. СупеБергстрем (Bergstrom S., Швеция), Венгт Самхзльсон (Samuelsson В., Швеция) и Джон Роберт Вейн (Vane J.R., Великобритания) — за работу по выделению и изучению простагландинов и родственных биологически активных веществ.

1983. Барбара МакКлинток (McClimock В., США) — за открытие мигрирующих элементов (мобильных генов) генома.

1984. Нильс Кай Ерне (Jerne N.K., Великобритания) — за разработку теории идиотипической сети и Сесар Милстайн /Милштейн/ (Milstein С, Аргентина) и Георг Келер (Kohler С, Германия) — за разработку техники получения гибридом.

1985. Майкл Стюарт Браун (Brown M.S., США) и Джозеф Леонард Голдстапн (Goldstein J.L., США) — за раскрытие механизма регуляции холестеринового обмена в организме животных и человека.

1986. Стенли Коэн (Cohen S., США) и Рита Леви Монтальчини (Levi-Montalcini R., Италия)

— за исследования факторов и механизмов регуляции роста клеток и организмов животных.

1987. Сузуму Тонегава (Tonegawa S., Япония)

— за открытие генетической основы для образования вариационного богатства антител.

1988. Гертруда Элайон (Elion G.B., США) и Джордж Герберт Хитчингс (Hilchings G.H., США) — за разработку новых принципов создания и применения ряда лекарственных средств (противовирусных и противоопухолевых).

1 989. Джон Майкл Бишоп (Bishop J.M., США) и Гарольд Элиот вармус (Varmus II.Е., США) — за фундаментальные исследование канцерогенных генов опухоли.

1990. Эдвард Томас Донналл (Thomas Donnall Е., США) и Джозеф Эдвард Муррей (Murrey J.E., США) — за вклад в развитие трансплантационной хирургии как метода лечения заболеваний (трансплантация костного мозга и подавление иммунитета реципиента для предотвращения отторжения трансплантата).

1991. Эрвин Нейер (Neher E., Германия) и Берт Закман (Sakman В., Германия) — за работы в области цитологии, открывающие новые возможности для изучения функций клетки, познания механизмов ряда заболеваний и разработки специальных лекарственных препаратов.

1992. Эдвин Кребс (Krebs Е., США) и Эдмонд Фишер (Fischer E., США) — за открытие обратимого фосфорилирования белков как регулирующего механизма клеточного метаболизма.

Понятно, что приведенный список лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины и смежных с ними наук не в состоянии отразить все выдающиеся достижения двадцатого столетия в области медицинских наук. Однако, он позволяет увидеть основные направления развития естествознания и медицины в современном мире и оценить перспективы их дальнейшего развития.

Заключение

Рассмотрев историю отдельных наук физиологии и общей патологии, объединившихся, как самостоятельная наука, патологическая физиология, вспомнила о основоположнике физиологии У. Гарвеи, великих ученых И. М. Сеченове и И. П. Павлове, которые внесли неотъемлемый вклад в развитие науки, их имена навсегда остались в истории физиологии и медицины в целом. Патологическая физиология главенствует в клинической медицине, все вопросы о нарушении функций организма, что является причиной возникновения заболевания, направляются к ней. Эта наука прошла по трудный вековой путь от века просвещения к веку эволюционных научных открытий нового тысячелетия. Завершать (а может только продолжать) историю развития патологической физиологии предстоит врачам и научным деятелям нашего века.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.