Нобелевские премии в области медицины, физиологии и смежных с ними наук

Страница 2

— тому, кто добился выдающихся успехов в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, четвертая — tomv, кто внесет весомый вклад в сплочение пародов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности. Премии в области физики и химии должны присуждаться Шведской Королевской академией паук, по физиологии и медицине

- Королевским Каролинским институтом в Стокгольме, по литературе — Шведской академией Стокгольма, премия мира — комитетом из пяти человек, избираемым норвежским стортингом. Мое особое желание заключается в том, чтобы на награждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные независимо от того, скандинавы они или нет.

Ниже приводится список лауреатов нобелевских премий в области физиологи и медицины, а также смежных с ними естественных наук, имеющих отношение к медицине, и точные формулировки решений Нобелевских комитетов.

1901. Эмиль Аболыр фон Беринг (Behring E.A. 1, Германия) — за работы по серотерапии, и прежде всего за ее использование в борьбе против аллергии.

1901 Вильгельм Конро Рентген (Ronigen К., Германия) — за открытие лучей, которые носят его имя.

!902. Роналд Росс (Ross R., Великобритания) за работы по малярии, показавшие, как она поражает организм, благодаря чему была заложена два важных исследований этого заболевания и методов борьбы с ним.

1903. Нильс Рюберг Финзен (Firisen N.R., Дания) — за метод лечения заболеваний, особенно волчанки, с помощью концентрированных световых лучей.

1 903. Антуан Анри Беккерель (Becquerel A.A., Франция) за открытие спонтанной радиоактивности, а также Пьер Кюри (Curie P., Франция) и Мария Склодовская—Кюри (Sklodowska-Curie M., Польша, Франция) — за изучение явления радиоактивности, открытого А.А.Беккерелем.

1904. Иван Петрович Павлов (Россия) — в знак признания его работ по физиологии пищеварения, которые позволили изменить и расширить наши знания в этой области.

1905. Роберт Кох (Koch R., Германия) — за исследования и открытия в области туберкулеза.

1906. Камилло Гольджи (Golgi С, Италия) и Сантьяго Рамои-и-Кахаль (Ramon у Cajal S., Испания) за их работы по исследованию строения нервной системы.

1907. Шарль Луи Альфонс Лаверан (Laveran Ch.L. А., Франция) за работы по изучению роли простейших как возбудителей заболеваний.

I 908. Ильи Ильич Мечников (Россия) и Пауль Эрлих (Ehrlich P., Германия) — за работы по иммунизации (теория иммунитета).

1908. Эрнст Резерфорд (Rulherford E., Великобритания) — за исследования по расщеплению элементов и химии радиоактивных веществ.

1 909. Теодор Кохер (Kocher Т., Швейцария) — за работы по физиологии, патологии и хирургии j щитовидной железы.

1910. Альбрехт Kocce.nt, (Kossel А., Германия) — за работы по белковым веществам, включая нуклеины, которые внесли вклад в изучение химии клеток.

1911. Альвар Гулльетранд (Gullslrand А., Швеция) — за работы по диоптрике глаза.

1911. Мария Склодовскан-Кюри (Sklodowska Curie М., Польша, Франция) — в знак признания ее вклада в развитие химии, который она внесла открытием элементов радия и полония, определением свойств радия и выделением радия в металлической форме, и, наконец, за ее эксперименты этим элементом.

1912. АлексисКаррель (Carrel А., Франция) — в знак признания его работ по сшиванию сосудов трансплантации сосудов и органов.

1913. Шарль Рите (RichetCh., Франция) за работы по анафилаксии.

19)4. Роберт Бара ни (Barany R., Австрия) — за работы по физиологии и патологии вестибулярного аппарата.

1919. ЖюльБорде (Bordei J., Бельгия) — за открытия в области иммунитета.

1920. Август Крог (Krogh А., Дания) — за открытие механизма капиллярного кровообращения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.