История психиатрии в Киевской Руси и Московском государстве

Страница 4

В 1 $–17 вв. в Московском государстве широкое распространение рукописна» шдпщнискпе книги – «лечебники». В них подробно описываются проявления психических заболеваний, рекомендуются лечебные меры, даются многочисленные прописи медикаментов растительного происхождения. Во многих лечебниках психические заболевания рассматриваются как болезни мозга: при психозе «мозг в голове рушится», а «в нем уму место». Подробно и с такими деталями, которые свидетельствуют о том, что наблюдались конкретные больные, описываются состояния ступора, тоски, тревоги, подозрительности, бреда преследования, слуховые галлюцинации, различные клинические синдромы возбуждения и расстройства сознания. Описываемые состояния обозначаются терминами: «меланхолия», «мания», «немощь пужливая», «буйство», «исступление ума», «глупость неуврачиваемая».

Некоторые рекомендации по уходу и лечению поражают тонкостью наблюдения. Например, при «пужливых» больных нельзя шептать, этих больных не следует «увеселять». Подробно описывается, как нужно насильственно кормить больных, отказывающихся от приема пищи; при «исступлении ума» рекомендовалось лечение сном, для чего больному давался отвар из незрелых головок мака.

Психиатрия в эпоху зарождения капитализма в Европе. Конец 16 – начало 17 в. – это период формирования в недрах феодального общества капиталистической экономики. Это было время освобождения науки от власти догм богословия, время значительного распространения материалистических идей и опытного метода (Бэкон), время великих открытий. В медицине также наступила эпоха открытий (Везалий, Гарвей, Мальпиги) и формирования отошедших от схоластики клинических школ (Бургав). Закладывались основы сенсуализма и ассоциативной психологии (Гоббс, Локк). 16 и 17 вв. в истории психиатрии – это период начала идейного освобождения от мистики и демонологических представлений. В этот период создаются первые предпосылки для возникновения психиатрии как науки.

Врачей, специализирующихся по психиатрии, в те годы еще не было. Не было и психиатрических больниц. Существовавшие убежища были учреждениями не медицинского, а тюремного типа. И все же эти годы были временем начала прогресса. Самое главное заключалось в том, что психически больные становились объектом наблюдения и изучения врачей общего профиля, решительно отходивших от схоластики и демонологии. Делались первые попытки обычного врачебного наблюдения помешанных, еще так недавно считавшихся не больными, а бесноватыми. Передовые врачи и профессора кафедр общей патологии посещали тюрьмы, убежища и монастыри, где были заключены больные. Результаты не замедлили найти отражение в сочинениях этих врачей в виде убедительных клинических описаний. Многочисленные описания собственных наблюдений псих, расстройств приведены в «Частной патологии» профессора падуанского университета Меркуриали и профессора базельского университета Платера. Последний предпринял попытку классификации психических заболеваний. Это была чисто симптоматологическая классификация, и тем не менее она свидетельствует о том, что автор располагал уже значительным количеством фактических наблюдений, нуждавшихся в систематизации. Платер был убежденным сторонником церебральной теории психических заболеваний. В начале 17 в. римский врач Павел Закхиас в труде «Вопросы судебной медицины» заложил первые основы судебной психиатрии.

Страницы: 1 2 3 4 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.