История психиатрии в Киевской Руси и Московском государстве

Страница 3

Врачи этих стран знали медицинские сочинения античных авторов.

Состояние психиатрии в древнем Китае только недавно начало исследоваться. Наиболее ранними медицинскими книгами в Китае считаются книги «О природе и жизни» и «О трудном» (3 – 6 в. до н.э.). В этих книгах описываются некоторые психические нарушения, в частности делирий, который рассматривается как проявление инфекции или интоксикации. В других древних книгах описаны картины мании, бредовые и галлюцинаторные синдромы, эпилепсия. Причину психических заболеваний одни врачи видели в нарушении соотношения в организме мужского (янь) и женского (инь) начала. Другие врачи подвергали эти взгляды критике. Для лечения применялась чжень-цзю-терапия (иглоукалывание и прижигание) и лекарственные средства. Позднее (3–9 вв. н.э.) Сюй Юсин хорошо описал клинические проявления схизофрении. Это заболевание он рассматривал как «сделанное дьяволом». Один из известных врачей времени Танской династии (618–907 гг. н.э.) Сунь Си-мяо при лечении психических заболеваний применял длительный сон. В качестве метода, купирующего возбуждение, он применял слабительные и голод.

В период развитого средневековья в Европе, когда росли города со скученным населением, перед городскими властями возникла потребность принимать какие-то меры по отношению к психически больным. Магистраты предписывали родственникам больного оградить покой горожан; больных запирали в чуланы, приковывали цепями. Если родственники оказывались не в состоянии что-либо предпринять, больных заключали в тюрьмы или вывозили по возможности дальше за пределы города и там оставляли на произвол судьбы.

В период деятельности инквизиции многие психически больные стали ее жертвами; в разгар зверств инквизиции возникали массовые демономанические эпидемии по механизмам индуцированного помешательства.

В странах Европы учреждения для призрения психически больных начали организовываться в 13–16 вв.: в 1377 г. в Лондоне был открыт Вифлеемский госпиталь, широко известный под искаженным названием Бедлам, в 1632 г. директором Бедлама был впервые назначен врач; в Испании первое убежище для психически больных было организовано в Валенсии в 1409 г.; через несколько лет аналогичные учреждения были открыты в Сарагосе, Толедо, Вальядолиде. В 16 в. убежища для призрения психически больных были организованы почти во всех странах Западной Европы. В те же годы организовывались учреждения для психически больных и в Восточной Европе: в 1246 г. было открыто первое отделение для психически больных в Оломоуце, в 1458 г. больница для умалишенных была открыта в Зноймо, в 1582 г. – в Брно. В 1635 г. была открыта больница в Вильнюсе, в 1534 г. – в Кракове.

Организация убежищ меньше всего имела в виду интересы больных; задача убежищ – обеспечить охрану здоровых от возможных опасных действий или просто от докучливости психически больных. Это была мера главным образом полицейского характера. В убежищах того времени (которые называли также «домами умалишенных», больницами, госпиталями) не было, как правило, врачебного надзора за призреваемыми, последние содержались не как больные, а как преступники (в кандалах, без кроватей и белья, подвергались избиениям), и тем не менее организация убежищ была все же прогрессом. С течением времени в убежища все более проникали элементы гуманные и медицинские: уход с помощью обученных монахинь, сначала спорадические, затем периодические посещения врачей.

Психиатрия в Киевской Руси и в Московском государстве.

Благодаря установлению и развитию широких экономических и культурных связей Киевской Руси с Византией Русь восприняла византийскую культуру, намного опережавшую в период раннего средневековья культуру Западной Европы. При этом Византия передала Руси и достижения античной культуры; сочинения греческих и римских философов и ученых, в т. ч. и медицинские труды, стали известны на Руси раньше, чем в Западной Европе. Культурное развитие Руси было во многом самобытным и прогрессивным: Русь не знала схоластики, инквизиции, демонологические взгляды получили здесь значительно меньшее распространение, чем в Западной Европе.

Монастырские больницы начали строиться в Киевской Руси с 11 в. В них призревались и психически больные, о чем говорится в «Житии Феодосия Печерского» (настоятеля киевского монастыря). Среди монахов, обслуживавших монастырские больницы, были образованные люди, переводившие на русский язык греческие и римские медицинские сочинения. Татаро-монгольское иго на два с половиной столетия остановило развитие Руси.

Отношение к психически больным в Московской государстве нашло отражение в статьях судебника, выработанного Стоглавым собором (1551). В «Стоглаве» говорится о тех, «кои одержимы бесом и лишены разума». В этом определении отразилась двойственность во взглядах на психические нарушения, как на бесоодержимость и как на болезнь. «Стоглав» предписывал размешать психически больных по монастырям, «чтобы не быть им помехой и пугалом для здоровых». Здесь отразилась забота не столько о благе больных, окольно о благополучии здоровых. Отношение ж психически больным в 16–17 вв. было довольно дифференцированным. Безобидных бальных часто почитали святыми, прорицателями, они были окружены симпатией и своеобразным уважением; слабоумных держали в поместьях для забавы («шуты»), нередко больных направляли для призрения в монастыри; опасных бквльиых содержали в тюрьмах; некоторое, янишкыное по сравнению с западными странами, число больных находило смерть на иистрах.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.