История психиатрии в Киевской Руси и Московском государстве

Страница 1

История психиатрии в Киевской Руси и в Московском государстве

Психиатрия – медицинская дисциплина, изучающая проявления, течение, этиологию и патогенез психических болезней, разрабатывающая методы их лечения, профилактики, организацию помощи психически больным. Закономерности, свойственные всем психическим заболеваниям, составляют предмет общей психиатрии (общей психопатологии); частная психиатрия имеет своим предметом частную патологию и терапию психических болезней.

Психиатрия – раздел клинической медицины; ее основным методом является клинический метод. Вместе с тем психиатрия пользуется всеми вспомогательными методами, которые применяются в современной клинической медицине: физиологическим (в т. ч. электрофизиологическим), патофизиологическим (в т. ч. методом воспроизведения моделей заболеваний в эксперименте), патолого-анатомическим, гистохимическим, биохимическим, фармакологическим, бактериологическим, иммунологическим и др. психиатрия использует также методы статистики, а в последнее время и кибернетики. Кроме того, в психиатрии используются психологические методики. В процессе исторического развития психиатрии расширялась сфера ее компетенции, что привело к возникновению разделов «пограничной» и «малой» психиатрии. Возникли специализированные разделы психиатрии. В настоящее время в ведение психиатрии входят

следующие разделы:

1. Психические болезни в узком смысле слова («психозы»). Это самостоятельные клинические формы психических болезней с выраженными нарушениями психической деятельности (нарушениями отражения и поведения) и со свойственными им закономерностями течения.

2. Психические нарушения, являющиеся компонентом клинической картины основного, соматического заболевания (психические нарушения при внутренних, инфекционных и других заболеваниях). Это так наз. симптоматические психозы (если наблюдается выраженное нарушение психической деятельности) и неврозоподобные состояние (если нарушения психической деятельности выражены нерезко).

3. Психические нарушения, по особенностям своей нозологической природы текущие без выраженных расстройств отражения и поведения (неврозы, патологические развития личности, психопатии), составляющие предмет «малой» психиатрии. Психические болезни в собственном смысле слова («психозы») в начальных стадиях могут протекать с невыраженной симптоматикой; тем не менее они относятся к группе «психозов» и не составляют предмет «малой» психиатрии.

Приведенное подразделение условно, однако оно оправдано. Изучая психические нарушения симптоматической природы, психиатрия вступает во взаимодействие с клиникой внутренних болезней, инфекционной клиникой и др. Это – «пограничная» психиатрия.

Патологические состояния, составляющие предмет «малой» психиатрии, тоже расположены на границе ведения психиатрии – на границе нормы и патологии. Психическая гигиена также составляет пограничную область, ибо профилактика психических болезней является проблемой не только психиатрической, а входит еще и в сферу интересов общей гигиены, школьной гигиены, гигиены умственного труда, профессиональной гигиены. Дифференциация знаний, происходившая в процессе исторического развития психиатрии, вела к выделению в пределах психиатрии специализированных разделов. Одни из них объединялись преимущественно предметом изучения (например, психиатрия детского возраста), другие – преимущественно своим методом (напр., психотерапия). Эта дифференциация также вела к сближению психиатрии с другими отраслями медицины и с другими науками. Так, развитие детской психиатрии привело к образованию зоны, пограничной между психиатрией и педиатрией. Изучение вопросов вменяемости психически больных, их дееспособности, разработка законодательства о психически больных привели психиатрию в тесное соприкосновение с наукой нрава

(судебная психиатрия). Военная психиатрия исследует особенности психических заболеваний, возникающих во время прохождения военной службы, ж разрабатывает критерии военно-психиатрической экспертизы. Свои точки соприкосновения имеют психиатрическая трудовая экспертиза и организационная психиатрия, изучающая вопросы организации психиатрической помощи. Специализированными разделами психиатрии являются или становятся жми патологическая анатомия и гистопатология психических заболеваний, патофизиология, биохимия, электрофизиология.

Предмет психиатрии (изучение патологических изменении психики в связи с изменением материального субстрата психической деятельности) неразрывно и тесно связан с важным вопросом философии – о соотношения духа и материи. В силу этого психиатрия была в прошлом и является в настоящем борьбы мировоззрений, что на постановке и на направлении ее теоретических проблем.

История

Период первобытнообщинного и рабовладельческого общества. Психические болезни как и болезни вообще, существуют, столько же времени, сколько существует человечество. Инфекционные, пищевые отравления, ранения, ушибы,

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.