Прочие принципы практического применения гомеопатии

Последователь Ганемана Адольф фон Гергардт в практическом руководстве по гомеопатии писал, что при исследовании болезни нужно иметь в виду следующие пять пунктов:

1) Состояние больного органа и вид болезненного процесса.

2) Ощущения и душевное состояние пациента. Так как гомеопатия, при исследовании своих средств, принимает в расчет всякое изменение в организме, то понятно, что она обратила внимание и на те влияния, которые лекарства производят на душевные функции. В этом отношении она значительно опередила старую школу и, мало того, ее исследования пролили много света на область психиатрии.

Необходимо знать, когда именно и отчего усилилась или унялась боль- от холода ли, или от тепла, при спокойном ли состоянии, или во время движения, в комнате или на вольном воздухе, и в какое время дня.

Затем, нужно знать, каковы душевное состояние и характер больного: взволнован он или спокоен, весел или грустен и расположен к слезам, раздражителен или кроткого нрава.

3) Выделения и отправления. Нужно знать качество твердых испражнений, мочи, пота, а также, каковы аппетит, жажда, сон и дыхание; нет ли озноба, жара, потения и, если есть, то в каком отношении одно отправление находится к другому; есть ли жажда, и когда именно она является? Появляются ли у женщины регулы правильно, через 28 дней; какого они качества.

4) Телосложение и индивидуальные свойства больного, его возраст, пол, образ жизни, занятия и т.д.

5) Причину болезни, если только можно ее узнать, например: не было ли душевных волнений, расстройства желудка, простуды, злоупотребления лекарствами, распутной жизни, чрезмерной потери соков

или крови, задержанных выделений или сыпей и т.д.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.