Самуил Ганеман

Страница 1

Самуил Ганеман родился в Саксонии в 1755 году, 10 апреля, в небогатой многодетной семье живописца по фарфору. С детских лет, учась в школе, он выявлял недюжинные способности к наукам. В особенности его увлекали медицина и аптечное дело, а также иностранные языки. К моменту окончания школы Ганеман знал несколько иностранных и античных языков, а выпускное сочинение озаглавил «Об удивительном строении человеческой руки». Блестяще закончив школу, в 1775 году Ганеман поступает на медицинский факультет Лейпцигского университета, продолжая и там поражать своих учителей выдающимися способностями и прилежанием. Из-за нехватки средств Ганеман вынужден был прервать свое образование и поступил на службу в качестве домашнего врача и библиотекаря к губернатору Трансильвании барону Брукеншталю в городе Германштадте. Возобновить обучение Ганеману удалось только через два года, но в Эрлагене, где жизнь была дешевле. Окончив университет в 1779 году и защитив при этом диссертацию о судорожных состояниях, Ганеман начинает свою врачебную практику.

До 1790 года, работая в разных городах, Ганеман достиг известности, благодаря успешной врачебной практике, а также научной работе и переводам иностранной медицинской литературы. В 1790 году Ганеман предпринял перевод «Лекарствоведения» Куллена, сыгравший важную роль в возникновении гомеопатии. А именно. Переводя статью кулленовского «Лекарствоведения» о действии хины, которая только стала появляться в то время как средство лечения малярии, Ганеман заметил, что симптомы хинного отравления очень схожи с клинической картиной малярии. Характерная лихорадка с периодичностью в 3-4 дня, дрожь без озноба, жажда, притупление чувств, скованность в суставах, неприятное ощущение онемелости – все эти симптомы были известны Ганеману не понаслышке. Он сам когда-то перенес малярию. Заинтересовавшись обнаруженным им феноменом, Ганеман предпринимает самоотверженный эксперимент, принимая внутрь большие дозы хинной корки с целью подтвердить или опровергнуть факты, изложенные в статье. Все подтвердилось с большой точностью. Такое развитие событий подтолкнуло Ганемана к изучению клинической картины отравления другими ядовитыми веществами. С этой целью он пошел на беспримерный по своему научному героизму шаг, испытывая яды на себе. В последствии, в период преподавания в Лейпцигском университете, у Ганемана появились единомышленники и ученики, включившиеся в исследования. Первые 60 средств вошли в состав «Чистого лекарствоведения», вышедшего в четырех томах в тот период. Одновременно Ганеман сравнивал картину отравления с симптомами всех известных заболеваний, и если происходили совпадения, то пытался такие заболевания лечить, нередко добиваясь при этом успеха. Однако успех лечения во многом зависел от того, как внешне выглядел человек, от его психических особенностей, от его пищевых привязанностей, а также от того, в каких обстоятельствах и от чего улучшается или усугубляется течение заболевания. На одно и то же лекарство хорошо реагировали, как правило, только люди со сходными внешними и психическими данными и характерными модальностями симптомов болезни. Этот факт позволил Ганеману сформулировать понятие о конституциональном типе лекарственного средства.

Избранные для использования в лечении токсические вещества разводились до очень низкой концентрации в растворе или порошке. Ганеман заметил, что чем больше он разводил вещество, тем слабее становились его токсические свойства. В то же время целебная сила нарастала. Было отмечено, что целебная сила тем больше, чем интенсивнее и дольше происходит встряхивание посуды, в которой разводилось вещество. Немаловажную роль в популяризации гомеопатического метода лечения сыграло успешное применение гомеопатических препаратов в ходе эпидемии холеры в 1831 году. Отсутствие антибактериальных препаратов в восемнадцатом веке делало эту страшную болезнь практически фатальной, спасением было только бегство из очага поражения. Ганеман и его сподвижники, самоотверженно вступив в борьбу за здоровье и жизнь сограждан, спасли от неминуемой гибели многих больных, чем значительно укрепили авторитет гомеопатии во всем мире.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.