Развитие отечественной технологии лекарств

Страница 3

При каждой аптеке имелась хорошо оборудованная лаборатория для приготовления галеновых препаратов, получения эфирных масел, ароматных вод, солей и др. В лаборатории осуществлялись довольно сложные технологические процессы, для проведения которых имелось множество разнообразных аппаратов и приспособлений.

На рубеже XIX-XX веков характер деятельности аптек существенно изменился. Изготовление лекарств вышло за пределы аптек. Большинство сложных химико-фармацевтических препаратов, инъекционных растворов, таблеток поступали в аптеки уже в готовом виде или в виде полуфабрикатов с заводов и фабрик. Производственная деятельность аптек все более ограничивалась индивидуальным изготовлением лекарств по рецептам врачей.

Каталог лекарственных средств с каждым годом расширялся за счет новых групп препаратов (алкалоиды, вакцины, органопрепараты и др.) и многочисленных патентованных средств.

Первый шаг на пути создания в России фармацевтических производств был сделан в 70-х годах, когда, в связи с возросшей потребностью в медикаментах, правительство разрешило открывать при аптеках паровые лаборатории по изготовлению галеновых препаратов. Именно на базе аптечных лабораторий были созданы первые фармацевтические предприятия в России (Феррейн, Келлер, Эрманс).

Завод товарищества «Феррейн» имел отделение для таблетирования медикаментов и расфасовки химических товаров, как собственного производства, так и завезенных из-за границы. Завод «Келлер» вырабатывал галеновые препараты, серный эфир, парфюмерные товары. Фирма имела собственный стекольный завод аптекарской посуды.[4]

Заводы, фабрики и лаборатории при аптеках занимались в основном производством настоек, экстрактов, мазей, таблеток, пластырей. Из неорганических химических средств на фармацевтических заводах дореволюционной России производились перекись водорода, хлорид натрия, азотнокислое серебро, железный и медный купорос. Органические лекарственные средства не отличались широтой выпускаемой номенклатуры: эфир, танин, терпингидрат, адреналин. Производства синтетических лекарственных препаратов не было.

После октябрьской революции и гражданской войны для создания и развития фармацевтической промышленности потребовалась большая научно-исследовательская работа. В 1920 году был организован Научно-исследовательский химико-фармацевтический институт. Он занимался синтезом новых лекарственных препаратов, изучал растительные ресурсы СССР, разрабатывал и усовершенствовал методы анализа лекарственных препаратов. За годы работы в институте были синтезированы противомалярийные и противотуберкулезные препараты, разработано получение сердечных гликозидов, сульфаниламидных, анестезирующих и других лекарственных средств.[3]

В 40-е годы производилась перестройка работы предприятий путем специализации и профилирования заводов, интенсификации технологических процессов, внедрения передовой технологии. Так, Горьковский завод был специализирован по производству желатиновых капсул, крахмальных облаток и наполнению их лекарственными препаратами. На этом же заводе было сконцентрировано изготовление мазей, эмульсий, суппозиториев, шариков. На Курском заводе специализирован цех по производству масел, линиментов, на Воронежском – по изготовлению пластырей. Создавались специальные заводы по производству антибиотиков.

В послевоенный период значительно расширился ассортимент продукции, производимой фармацевтической промышленностью. Было освоено изготовление таких важных лекарственных препаратов, как стрептомицин, биомицин, альбомицин, кристаллический пенициллин, викасол, диплацин, коргликон, кордиамин и др.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.