Развитие отечественной технологии лекарств

Страница 1

Первый этап возникновения и развития медицины и фармации на Руси был связан с медициной скифов. Первыми лекарствами Древней Руси следует считать те растения и травы, которые упоминаются в трудах Геродота, Плиния: скифская трава «Scyphicam herbam» (ревень), которая применялась для лечения ран, «против удушья». Скифы знали свойства многих трав и выращивали их для продажи. Они применяли лекарства животного и минерального происхождения, применяли бобровую струю, яхонт, янтарь, мышьяк и другие соли.

Во второй половине IX века в Россию из Византии проникли вместе с христианством и медицинские науки. Первыми врачами были духовные лица.

Монастырская медицина, широко практикуя лечение молитвами, использовала и богатый опыт народной медицины: лечение мазями, травами, водами. Уставами монастырских больниц предписывалось иметь лекарственные средства, в том числе различные масла, медь, клюкву, сливы, пластыри, вино.

В XV-XVI веках в Московской Руси большая часть населения пользовалась услугами народных целителей. Медицинское и аптечное дело развивалось самобытными путями. Народ получал лекарства в основном в зелейных лавках. В древности лекарства называли «зельями» - от слова «зеленый», то есть травяной, отсюда и произошло название народных аптек - зелейные лавки.

В XVI-XVII веках зелейные лавки изготавливали значительное количество медикаментов. Зелейщики и травознатцы лечили болезни травами, кореньями и другими снадобьями. Они сами собирали сырье, готовили настойки, порошки, мази, пластыри, вина, водки, различные извлечения, сиропы, сборы и пр.

Первые систематические описания лекарственных средств, применяемых на Руси, относятся к XIII-XV векам.[7]

Русские рукописи носят самобытный характер, в них много нового, оригинального из русской народной медицины. В рукописных лечебниках довольно подробно сообщалось об оборудовании аптек того времени и о технологии лекарств. Иногда в лечебниках можно встретить чернильные зарисовки аптечной посуды, малых и больших перегонных аппаратов. Особое место в рукописях уделялось количествам назначаемого лекарства и связи дозы с возрастом и физической крепостью больного.

Первым общегосударственным органом, руководившим медицинским делом в допетровской Руси был Аптекарский приказ. В штате Аптекарского приказа состояли: доктора, аптекари, лекари, окулисты, переводчики, травники, целовальники, часовых дел мастера, дьяки, подьячие.

Аптекарский приказ в начале своего существования занимался исключительно обслуживанием семьи царя, а в начале XVII Аптекарским приказом был организован сбор лекарственных растений в различных областях России для нужд врачевания. Растения собирали, «когда трава, цвет и коренья в совершенной своей силе будут».

Собранные растения перед отправкой в Москву перебирали «начисто, чтобы в них иной травы и земли не было»; далее растения надлежало «высушить на ветре или в избе на легком духу, чтоб о жару не зарумянело, а затем зашить в холстины, положить в лубяные коробы, «а те коробы зашить в рогожи накрепко, чтоб из тое травы дух не вышел».

В первой половине XVII века Аптекарским приказом было налажено производство лекарств на аптекарском огороде из выращиваемых здесь же лекарственных растений. Изготовлением лекарств занимались «Дестиляторы». Их обязанностью было изготовление лекарств из доброкачественных веществ, «в которых сила и мочь была совершенна к предписанному в дохтурских рецептах действию».

Русскими мастерами в мастерских Аптекарского приказа изготовлялись лабораторное оборудование и аптечная посуда. Всю медную посуду лудили, изготовлялась глиняная и стеклянная аптекарская посуда.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.