Развитие технологии лекарств зарубежных стран

Страница 1

Новое время представляет собой особый период всемирной истории. Развитие промышленности, возникновение капиталистических отношений, появление мануфактур, а в дальнейшем заводов, которые постепенно укрупнялись, создание монополий – все это знаменовало новый этап в развитии общества.

Период утверждения капитализма был связан с усилением материалистического направления в науках. Познание взаимной связи процессов, совершающихся в природе, двинулось гигантскими шагами вперед.

В период капитализма высокого развития достигло естествознание. Возникли такие науки, как аналитическая химия, фитохимия, микробиология, химиотерапия и др. вся история развития и становления фармацевтической науки показывает на прочную связь фармации с химией. В XVIII веке начинается подъем технической и аналитической химии, обслуживающей нужды минералогии и фармации.

В период зарождения капитализма абсолютное большинство аптек выполняло функцию хорошо оснащенных химических лабораторий. Многие результаты химических исследований, проведенных в аптечных лабораториях становились достоянием не только фармации, но и других отраслей знания. Фармацевты сыграли огромную роль в открытии химических элементов, в развитии аналитической химии.

Берлинский аптекарь Марграф разработал способы получения фосфора и фосфорной кислоты, исследовал их свойства. Он получил также цианистый калий и желтую кровяную соль, установил различие муравьиной и уксусных кислот. Большое практическое значение имели предложенные Маркграфом способы получения сахара из свеклы (1747 г.).

Шведский аптекарь Карл Шееле, располагая в своей аптечной лаборатории весьма скудными средствами для химических аналитических работ, совершил около 50 выдающихся открытий. Он разработал методы выделения из растений чистых органических веществ, получил винную, галловую, молочную, мочевую, щавелевую, яблочную кислоты, открыл глицерин (1779 г.) и органические эфиры, получил кислород. Шееле открыл марганец, хлор, описал свойства сероводорода и ряда других соединений.[2]

В XVIII – XIX веках фармация поднялась на новый уровень развития. В 1778 г. вышло первое руководство по фармации «Учебник аптекарского искусства» К.Г. Хагена. Э.Бухнер (1860-1917 гг.) издавал фармацевтический журнал. Р.Бухгольц (1837-1876 гг.) был известен своей основательностью и точностью при описании способов приготовления фармацевтических препаратов.

В это же время исследования в области фитохимии привели к осуществлению мечты Парацельса: из растений были выделены чистые действующие вещества.

В 1802 году парижский аптекарь Ш.Дезорм получил соль опия, состоящего из морфина и никотина, а в 1803 году немецкий фармацевт Ф.Сертюрнер получил «опиумную или меконовую кислоту» - алкалоид, названный им «морфием» и описал его свойства.

Не менее важным для фармации и медицины было открытие другого алкалоида – хинина. Кроме того, в первой половине XIX века были открыты важнейшие алкалоиды – стрихнин, никотин, бруцин.

Дальнейшему развитию фармации и появлению новых групп лекарств способствовал ряд выдающихся открытий в области органической химии. Открытие изомерии положило начало синтезу природных органических соединений из неорганических веществ. В 1861 году А.Бутлеров сформулировал основные положения теории строения органических соединений.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.