Арабская фармация и технология лекарственных препаратов

Страница 1

В середине VII века под знаменем ислама начались крупные завоевательные войны арабов, и в первой половине VIII века образовалось огромное государство арабский Халифат, в который входили: Персия, Сирия, Армения, вся Северная Африка и Испания.

В отличие от других завоевателей арабы стали изучать культурные ценности завоеванных государств. Они впитывали в себя все самое ценное.

Развитие медицинских знаний началось с перевода на арабский язык сочинений Гиппократа, Галена, Диоскорида, Платона, Аристотеля, Демокрита. Именно арабы сделали достоянием европейского научного мира труды врачей Востока, а также сохранившееся наследие классиков античной медицины, забытое тогда в Европе.

Заслуги арабов в медицине весьма значительны. Первоначально явно подражательный характер арабской медицины не помешал им построить на фундаменте эллинизма оригинальное направление медицинской мысли. Арабы первыми отделили фармацию от медицины, дав ей самостоятельность, без которой она не могла бы развиваться и совершенствоваться. Арабская фармация является прародительницей современной фармации, которая до сих пор сохранила ее влияние.

Арабы первые ввели правила приготовления лекарств. Первую диспенсаторию, т.е. сборник правил изготовления лекарственных препаратов, составил в IX веке Эби-Саэль. Они значительно расширили лекарственный каталог: ввели в медицинскую практику сахар вместо меда, лекарственные сиропы, соединения ртути, серу, поташ, гипс, буру, глину и др.; с лечебной целью применяли мускус, корицу, мускатный орех, гвоздику, александрийский лист, ревень, камфару.

Рецептура отличалась особой сложностью и требовала специальных знаний в этой области. Число ингредиентов в одном рецепте нередко доходило до нескольких десятков. Особое место среди лекарств занимали териаки (противоядия). Основной частью териака было змеиное мясо. Териак считался средством от всех болезней. Широко использовались легкие слабительные средства, такие как сенна, тамаринд.

Лекарственные препараты изготавливались в самых разнообразных формах. Кашки, сиропы, пластыри, душистые масла, эликсиры, порошки, мази, ароматные воды – вот неполный перечень того, что готовилось в арабских аптеках. Для приготовления настоев, отваров, чаев использовали «очищенную воду». Применение дистиллированной воды в фармацевтических целях впервые описал Абу Мансур Муваффак в «Книге основ об истинных свойствах лекарств» в Х веке.

Арабские фармацевты ввели в лечебную практику различные корригирующие вещества, первыми начали испытывать действие лекарств на животных.

Высоким авторитетом среди ученых стран Востока и Европы пользовался таджикский ученый – энциклопедист, философ и врач Абу Али ал-Хусейн ибн Абдаллах ибн-Хасан ибн Али ибн-Сина (980-1037 гг.), широко известный под именем Авиценна.

Ибн Сина оставил многочисленные труды по самым разнообразным отраслям знаний, но самыми значительными были его работы в области медицины и лекарствоведения. Мировую известность получил «Канон медицины» или «Канон врачебной науки». Этот труд в течение многих веков служил обязательным руководством при изучении медицины не только в странах Востока, но и во всех западно-европейских университетах.[3]

«Канон врачебной науки» - вершина творчества Авиценны, был написан в 1019-1020т годах. В него фактически вошел весь материал, который Ибн Сина собирал и систематизировал.

Во второй книге «Канона» автор дает подробную фармакогностическую и фармакотерапевтическую характеристику 811 лекарственным средствам растительного, животного и минерального происхождений. Авиценна первым обратил внимание на зависимость накопления действующих начал в органах растений от времени года, то есть от состояния зрелости, от чего в прямой зависимости находится определение периода сбора и заготовки растительного лекарственного сырья.

При изготовлении лекарств Авиценна рекомендовал использовать очищенную воду.

Пятая книга «Канона» целиком посвящена сложным лекарствам и способам их приготовления. Он считал, что при составлении сложных прописей необходимо, чтобы одна из составных частей обладала большей силой. Например, в ромашке лекарственной растворяющая сила больше, а вяжущая – меньше, поэтому вяжущую силу ромашки усиливают, добавляя к ней какое-нибудь простое вяжущее средство. В общей сложности здесь описаны составы и способы приготовления 508 сложных лекарств.

Ученый серьезно относился к применению сложных лекарств и всегда останавливался на способах применения и точной дозе веществ.[6]

Ибн Сина делал попытки определить для каждого лекарственного средства форму, в которой бы проявлялся максимальный лечебный эффект действующего вещества.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.