Влияние алхимии на развитие фармации и технологии

Страница 1

Большое влияние на развитие медицины и фармации в эпоху феодализма оказала алхимия. Алхимия – это донаучный период в развитии химии, который начался в Александрии в III – IV веках н.э. и продолжался в Западной Европе до начала XVI века.[4,5]

Слово «алхимия» происходит от арабского alchimia, которое восходит к греческому «хьюмос», «химевкис» - лью, отливаю, что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов, либо от «хеми» - черная земля – древнее название Египта, что связывает ее с местом, где возникло это искусство.

Алхимический период в истории химии и фармации (IV–XVI вв.) характеризуется развитием практической, ремесленной химии. В каждом направлении алхимии можно увидеть зачатки положительных знаний. Алхимикам принадлежит открытие или усовершенствование способов получения ценных соединений и смесей (минеральных и растительных красок, кислот, щелочей, солей, лекарственных препаратов); создание и улучшение приемов лабораторной работы (перегонка, возгонка, фильтрование), изобретение новых лабораторных приборов (печи для длительного нагревания, перегонные кубы и др.).

Не имея научных знаний о процессах, происходящих в природе, алхимики стремились проникнуть в тайны природы путем бесчисленных экспериментов. В лаборатории алхимиков были разработаны многие химические процессы: фильтрование, кристаллизация, осаждение, перегонка воды и спирта, получение эфирных масел, сублимация. В ряде случаях их открытия свидетельствуют о способах получения лекарственных средств.

Египет был колыбелью алхимии. Еще в предалхимический период получение сплавов для монет и драгоценных изделий держалось в секрете и было достоянием узких каст. В Лейденском папирусе (XIII в. до н.э.) подробно описано изготовление сплавов, похожих на золото. Греко- египетские алхимики сначала рассматривали ртуть как главную составную часть металлов; затем такой частью стали считать серу. Ртуть и сера разной чистоты, соединяясь в различных количествах, дают, как считали, начало металлам, в том числе и благородным. В этот период возникло золочение и беление (серебрение), имевшее большое практическое значение. Египетские алхимики первыми получили нашатырь.[2]

Завоевав Египет в VII веке, арабы приобрели научно – практические познания, которые затем передали Западу после вторжения в Испанию и Италию.

Самый известный арабский алхимик Джабир ибн Хайян (ок. 721 – ок.815 гг.), известный в Европе как Гебер, подытожил знания древних алхимиков. В его сочинениях основное место занимали описания практических операций: возгонки, перегонки, растворения, кристаллизация, методы получения азотной кислоты, азотнокислого серебра, нашатыря, сулемы, выплавки металлов, окраски тканей.

Арабские алхимики умели получать химические соединения: киноварь, сулему для лечения глазных и кожных заболеваний, сульфат меди, соду, квасцы; ввели в практику лекарство «питьевое золото», которому приписывали свойства, сходные с панацеей; владели многими химическими операциями. Используя простейшие способы перегонки, получали эфир, эфирные масла, дистиллированную воду. Они же изобрели ряд аппаратов: перегонный куб, химические печи, фильтры.

На Западе алхимия становится вполне самостоятельной. Наибольшее распространение она получила в Испании, Италии, Франции, Германии, Англии. Из числа выдающихся личностей этого периода можно назвать Бонавентуру, установившему факт растворения серебра в азотной кислоте и золота в царской водке; Василия Валентина, открывшего соляную кислоту, хлористое железо, хлористую сурьму и др. Роджер Бэкон – искатель истинного знания, один из самых ярких фигур среди средневековых мыслителей, провозглашавший в качестве единственного критерия истинного знания прямой опыт. Он изучал свойства селитры, нашел способ изготовления черного пороха.

Наряду с поисками философского камня шел процесс накопления знаний о реальных лечебных свойствах самых различных веществ – от минеральных солей до вытяжек из растений или тканей животных. Накопителями этих знаний были многочисленные аптекари.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.