Технология лекарств Древнего Китая

Во втором тысячелетии до н.э. в Китае сложилось рабовладельческое государство. В период рабовладения в Китае возникла иероглифическая письменность, больших успехов достигли точные науки: математика, астрономия. В Древнем Китае были известны порох, бумага и компас. Развивались также и агрономические, биологические и другие науки.

Медицине в самобытной культуре Китая принадлежит особое место. В основе китайской медицины лежит народный опыт. Сильной стороной традиционной китайской медицины является лекарствоведение.[1]

Китайская традиционная медицина отличалась тем, что последовательно рассматривала все явления, происходящие в организме человека в самой тесной взаимосвязи с жизнью окружающей среды.

Основоположником китайской медицины считают Бянь Цяо, жившего в VI веке до н.э. Он владел всеми известными в то время диагностическими приемами (осмотром, расспросом, выслушиванием, исследованием пульса), с успехом применял лекарственные растения. Выдающийся врач лечил натиранием «разогретыми лекарствами», использовал лекарственные отвары, применял иглоукалывание, производил операции под наркозом, используя специальный напиток, пропись которого не сохранилась.

В середине II века н.э. китайские медики стали изготавливать лекарственные препараты химическим путем. Многие считали, что употребление ряда минералов и металлов может обеспечить долголетие. Наиболее эффективными признавались лекарства, приготовляемые специально, в состав которого входили киноварь, золото, серебро и др.

Китайское лекарствоведение – одно из древнейших и обширнейших в мире. Все лекарственные средства классифицировались следующим образом.

1.Тонизирующие: чай, табак, мясо различных животных и др. Самым главным из этого класса лекарств и панацеей против всех болезней был корень жень-шеня, который появился V-IV вв. до н.э. Готовился он путем вываривания до консистенции кашки, прозрачной на вид, со слегка красноватым или желтоватым оттенком. Употреблять следовало утром и вечером вместе с чаем и супом. Жень-шень входил также в состав многих лекарственных препаратов. Китайцы называли его «чудом мира, даром бессмертия». О нем были написаны целые тома, и, по мнению китайских медиков, он восстанавливал изнуренные силы, старым возвращал юность и вообще служил верным укрепляющим средством.

Чай же, как целебное растение, упоминается еще в старинной энциклопедии Бянь Цяо. В ней написано: «Чай есть растение чрезвычайно полезное. Чай удаляет все недуги, прогоняет сонливость, головная боль уменьшается и излечивается совершенно.

2.Вяжущие: чернильные орехи, семена лотоса, мускатный орех. Сюда же китайцы относили опий, а также семена фиников, айву, кислую сливу, железные опилки, листовое золото.

3.Разрешающие: кассия, мимоза, мускус, имбирь, камфара. К этой же группе относили рвотные – белую чемерицу, семена и корень репы, имбирь, сандаловое дерево, семена горчицы, гвоздику.

4.Слабительные: семена подорожника, шалфей, красные бобы, ревень, сернокислый натр, снежная вода.

Как лекарственные средства животного происхождения широко использовались коконы шелкопряда, сушеные пауки, панцирь черепахи, а также зубы, ногти, уши, языки, сердце, печень, костный мозг многих животных и все это в величайших дозах. Китайцы считали, что кости и кровь льва придают мужество. Слоновая кость в порошке применялась против сахарного мочеизнурения, свежая печень морских рыб – при куриной слепоте, вытяжки из пантов молодого пятнистого оленя – как стимулирующее средство.

Древнекитайскими медиками были открыты противочесоточные свойства серы. Ртуть находила применение в качестве сакраментального средства, а также употреблялась для лечения сифилиса.[4]

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.