Технология лекарств Древнего Рима

Развитие медицины и фармации в Риме имеет свои характерные черты. В Древней Италии вплоть до II века до н.э. не было врачей профессионалов. Лечение проводилось дома народными средствами: травами, кореньями и плодами, настоями и отварами, часто совмещая все это с магией и заговорами. Широко применялись в качестве лекарственных средств сначала дикорастущие, а затем специально культивируемые лекарственные растения.

Ценным источником ознакомления с римской медициной и фармацией являются произведения А.К. Цельса (30/25 гг. до н.э. – 45/50 гг. н.э.). Ученый – энциклопедист, врач является автором трактата «О медицине».

Цельс делил лекарства на общие средства, применяемые в целом ряде заболеваний и специальные средства, используемые в отдельных случаях частных болезней. В сочинениях Цельса упоминаются такие лекарственные вещества, как кровоостанавливающие (сабур, ладан, уксус, квасцы), способствующие образованию рубцов (мирра, яичный белок, вареный мед), способствующие образованию гноя (мирра, медные опилки, сосновая смола, голубиная кровь, бычья желчь).

Самый большой вклад в развитие медицины и фармации внес крупнейший врач и философ Клавдий Гален (131-201 гг. н.э.). В вопросах о сущности болезней и их лечении Гален исходил из учения Гиппократа и его последователей, внося в него поправки и дополнения. Гален имел свою аптеку в Риме, где сам готовил лекарства.[1]

Гален называл лекарством все то, что может изменить естественное состояние человека. Его номенклатура лекарственных средств была многочисленной и заимствованной у разных школ. Классификация лекарств имеет сходство с современной – это слабительные, вяжущие, смягчающие, мочегонные, болеутоляющие, кроветворные средства, противоядия и другие.

Гален считал, что в лекарствах есть полезные вещества, которыми нужно пользоваться и вредные, которые нужно отбрасывать. Он стремился освободить лекарственные вещества от балласта, дать более очищенные препараты, то есть впервые ввел понятие о действующих веществах. Такие извлечения из лекарственных растений стали популярны после него и были названы галеновыми препаратами. В связи с этим он ввел в практику извлечения из природных веществ и значительно усложнил технологию получения лекарственных препаратов.

Лекарственные прописи, применяемые Галеном, были довольно сложны по составу. Так некоторые пластыри состояли из 23-60 веществ. Он разработал и описал множество лекарственных форм: порошков, пилюль, лепешек, микстур, экстрактов, мазей, отваров, растворов, соков растений, эфирных и жирных масел, примочек, припарок, сборов, пластырей, горчичников, настоек, уксусомедов, а также косметических средств. Галеном были введены в фармацевтическую практику винтовой пресс, различные приспособления для измельчения растительного сырья. Гален установил весо-объемные соотношения при приготовлении экстрактов, настоек и отваров.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.