Технология лекарств Месопотамии и Древнего Египта

Страница 1

Об истории врачевания и лекарствоведения в Древней Месопотамии свидетельствуют тексты, выполненные клинописью на глиняных табличках, археологические находки и свидетельства историков (Геродот).

Самый древний из медицинских текстов, начертанный на глиняной табличке на шумерском языке относится с III тысячелетию до н.э. Текст состоял из 15 прописей лекарственных средств, расшифровка которых показала, что древние врачеватели широко использовали растительные средства (горчицу, пихту, сосну, груши, фиги и др.). Кроме того, в состав лекарств включались продукты минерального (нефть, поваренная соль) и животного происхождения (молоко, панцирь черепахи, шерсть и т.п.).

К середине II тысячелетия до н.э. в древней Месопотамии сформировались два основных направления врачевания: асуту – искусство врачевания и ашипуту – искусство заклинания. Такое разделение произошло благодаря различным взглядам на причины болезней. Врачеватели асу полагали, что болезни были связаны с явлениями природы и образом жизни людей. Врачеватель ашипу считал причиной болезни происками демонов или «рукой бога».

Изучая все местные лекарственные растения и травы, асу активно применял их в своей практике. Он использовал овощи (лук, чеснок, горох, огурцы), листья и плоды деревьев, кедровый бальзам, минеральные средства (квасцы, сера, соли) и нефть. В ход шли и продукты животного происхождения: мед, топленое масло, кровь мангусты, рыбий жир, кожа козла и ягненка, экскременты птиц. Врачеватели асу готовили эти средства на пиве, уксусе, меде, воде и жире. Одна готовая микстура имела зачастую более 20 составляющих. Лекарства назначались в форме микстур, настоев, отваров, мазей, паст, пилюль, втираний, компрессов, ванн, клизм.

Изготавливая лекарственные формы, врачеватели использовали такие приемы как: измельчение, растворение, смешение, кипячение. Лекарства применялись натощак и во время еды. При их употреблении в отдельных случаях использовалась специальная посуда. Описан поильник с решетчатой перегородкой для задержания твердых взвесей.

В противовес действиям врачевателя асу, врачеватель ашипу делал упор на заклинаниях и совершении обрядовых действий, хотя лекарственные средства не оставлялись без внимания.[7]

В Древнем Египте все лечебное дело находилось под покровительством бога Тота, которого называли «Фарма-ци», в смысле «защитник», «исцелитель». Отсюда и произошли слова фармация, фармацевт, фармакопея и др. В основе древнеегипетской медицинской науки лежало глубокое знание строения человеческого тела, как результат обычая, чуждого другим народам античности, - бальзамирования трупов.

Около 1550 г. до н.э. в Египте была составлена «Книга изготовления лекарств для всех частей тела», впоследствии получившая название «Папирусы Эберса». Книга содержит 900 рецептов настоев, отваров, линиментов, лечебных вин, кашек, пилюль, суппозиториев других лекарственных форм.

В папирусах описаны лекарства из растений, животного происхождения (женского, козьего молока, мускуса, амбры, бобровой струи, змеиного яда, бычьей и рыбьей желчи, печени, меда, жиров, мозга, экскрементов животных и др.).

Очень распространены были рвотные, мочегонные, потогонные средства и очистительные процедуры, так как древнеегипетские медики полагали, что в возникновении болезней виноваты злые духи и вредные вещества, содержащиеся в пище. В текстах медицинских папирусов – множество магических формул, заклинаний и обрядов, выполнение которых должно было сопровождать изготовление и применение лекарства. Основные приемы изготовления лекарственных препаратов (микстур, отваров и др.) были сходны с приемами приготовления пищи.

Мази изготовляли на жировой основе, чаще всего на ланолине, получаемом из шерсти овец, выполняя ряд последовательных операций: кипячение, промывание смеси морской водой, фильтрование продукта, отбеливание на солнце. Масла добывали из оливок, миндаля, орехов, плодов кунжута. Эфирные масла извлекали из цветов при обычной или повышенной температуре оливковым или ореховым маслом.[3]

Право приготовления лекарств имели только люди, принадлежащие к высшей касте священнослужителей. Применялись простые и сложные вытяжки, отвары, кашицы, мази, пасты, растворы, пилюли, полоскания, втирания (растительное масло с цветками ромашки при болезнях сосудов и нервов), компрессы, клизмы (их изобретение приписывается египтянам), пластыри, примочки (из меда при опухолях желудка), горчичники, припарки, окуривания.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.