Этапы развития фармакогнозии в СССР

Страница 1

Для описания пути, который прошла фармакогнозия и в общем фармация, обратимся к историческим событиям начала 20 века. Исторические перемены, происшедшие в нашей стране в 1917 году в результате октябрьской и февральской революций негативно сказалась на состоянии политической и экономической жизни в стране. В первые годы установления советской власти в стране свирепствовали эпидемии тифа, холеры, дифтерии. Недостаточность подготовленных кадров, лечебных учреждений, недостаток медикаментов тормозило развитие здравоохранения в России в начале 20 века. Борьба с эпидемиями в такой огромной стране требовала организационного единства системы здравоохранения и ликвидации разобщенности, создание сети государственных больниц и аптек.

Осуществление этих задач на столь обширной территории в столь жестких условиях было возможно только при наличии государственной системы здравоохранения, которая была создана в 1918 году.

После февральской и октябрьской революций 1917 года медико-санитарное обслуживание населения значительно улучшилось. Объединение земской, городской, фабрично-заводской, страховой, военной, железнодорожной и прочих форм ведомств привлекало все большее число сторонников создания единой системы здравоохранения.

В условиях первых лет советской власти эта система обеспечивала потребности в оказании медицинской помощи населению благодаря бесплатности и льготам. Именно в те годы для 10 миллионов людей обращение к врачу, фельдшеру стало обычной формой поведения в случае болезни.

Победа Октябрьской революции коренным образом изменила уклад жизни всего населения России. Изменения на прямую коснулись и аптечного производства. К1914 году в центральной части России насчитывалось 4932 аптеки. В годы первой мировой войны страна испытывала острую нужду в медикаментах, аптеки не могли обеспечивать поставки лекарств в необходимых количествах. 28 декабря 1918 г. В. И. Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР о национализации аптек и других аптечных учреждений. Этим декретом все аптеки были изъяты из рук частных владельцев и переданы в ведение Народного комиссариата здравоохранения, в составе которого был и фармацевтический отдел.[1]

В зависимости от условий развития советской республики менялись структура и организация аптечного дела, формы и методы работы аптечных учреждений. В 1919 г. состоялся Всероссийский съезд фармацевтических подотделов, на котором было решено лекарственную помощь сделать скорой, доступной и рациональной. Главное внимание при этом уделялось лекарственному обеспечению Красной армии и лечебно-профилактических учреждений, которые вели борьбу с эпидемиями. В этот период страна испытывала острый недостаток медикаментов, ввоз которых из-за границы прекратился. Количество аптек резко уменьшилось, а лекарственную помощь население получало из тех аптек, которые находились при лечебно-профилактических учреждениях. Лекарства отпускались бесплатно и по назначению врачей.

Контроль качества производимых лекарств и сырья, из которого они изготавливаются, осуществлялся Наркомздравом РСФСР. В 1926 г на Всероссийском фармацевтическом совещании была видвинута и реализована идея о создании первой фармакопее (1925г).[1,3].

В 1928 г. при Наркомздраве РСФСР была организована Центральная аптечная станция (ЦАОС), которая на научной основе решала вопросы улучшения организации лекарственной помощи населению, рационального планирования и устройства аптек, их оснащения и оборудования. В 1931 г. ЦАОС была реорганизована в ЦАНИС — Центральную научно-исследовательскую станцию, к которой была присоединена центральная контрольно-аналитическая лаборатория Наркомздрава РСФСР.

За годы первой пятилетки (1929-1932) количество аптек в стране выросло на 40 % по сравнению с дореволюционным периодом. В РСФСР было открыто 1775 аптек (747 в городе и 1028 на селе. В 1936 г. было организовано Министерство здравоохранения СССР, в составе которого начала свою работу Аптечная инспекция.

В 1937 г. завершилась вторая пятилетка. За это время сеть аптек в РСФСР увеличилась с 2900 до 8500. К концу второй пятилетки было открыто около 10 тыс. аптечных пунктов. В 1937 г. в стране насчитывалось 31 тыс. фармацевтов, из них более б тыс. с высшим образованием.

К 1940 г. (третий год третьей пятилетки) аптечное дело в стране имело четкую организационную структуру и находилось в системе Наркомздрава СССР. В этот период в СССР функционировало 9273 аптеки, 1400 аптекарских магазинов, 13864 аптечных пункта, 270 аптечных складов, 149 галеново-фармацевтических фабрик и лабораторий. К началу 1941 г. аптечная система имела 295 контрольно-аналитических лабораторий при АПУ и 1133 контрольно-аналитических кабинетов и столов в аптеках.

С началом Великой Отечественной войны аптечная система страны, как и все народное хозяйство, понесла большие потери. Резко сократилось количество больниц и аптечных пунктов .В годы войны перед аптечными работниками и фармацевтами- провизорами встали новые задачи по созданию новых лекарственных средств, производить замену лекарственных продуктов.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.