Вклад ученых в развитие фармакогнозии

Страница 2

Для развития фармакогностических исследований большое значение имели работы российских ботаников.

Среди них Николай Иванович Анненков (1819-1889), создатель первого гербария российской флоры.

Иван Парфеньтьевич Бородин (1847-1930), профессор ботаники, посвятил свою научную деятельность изучению процесса дыхания растений.

Порфирий Никитьевич Крылов (1850-1931) известен как исследователь сибирской флоры, автор «Флоры Алтая и Томской губернии» (1901-1914), «Флоры Западной Сибири» , содержащей описание около 1800 видов растений (материалы публиковались с 1927 по 1949 г.).

Одним из наиболее эрудированных ученых в области фармации на рубеже двух веков являлся доктор медицины, магистр химии и фармации Лев Федорович Ильин (1871-1937), последователь профессора кафедры фармакогнозии Прыжбытика. С 1905 года возглавлял кафедру фармокогнозии, занимался научно-исследовательской работой.

Во время Первой мировой войны Ильин работал в Обществе Красного Креста, являлся председателем Совета складов, занимался экспертизой медикаментов, участвовал в создании Петроградского завода по изготовлению медикаментов, в 1918 г. был членом научного совета при Аптечной комиссии, в 1919 г. работал в должности судебного химика, затем заведовал Ленинградской судебно-медицинской лабораторией. В Ленинградском химико-фармацевтическом институте он организовал кафедру судебной химии, которой заведовал длительное время.

Александр Семенович Гинзберг ряда лет работал в аптеках на разных должностях. В 1891 г. Гинзберг сдал экзамены на звание провизора при Харьковском университете и стал работать сначала в патолого-химической лаборатории Виленско-го медицинского общества, а затем в лаборатории Ветеринарного института под руководством профессора Е.Е. Вагнера. В 1894 г. Гинзберг выдержал при Военно-медицинской академии экзамены на степень магистра фармации, защитив диссертацию на тему: «О продуктах перехода пинена в ряд моноциклических соединений и о реакции Собреро». В 1898 г. Гинзберг занял кафедру фармацевтической химии и фармакогнозии в Женском медицинском институте. С того же времени он состоял приват-доцентом Военно-медицинской академии. Основные его работы: «Терпены и их производные», «Краткий очерк основ стереохимии», «Курс фармакогнозии» и «Курс органической химии». В 1919 г. Гинзберг принял участие в основании Химико-фармацевтического института в Петрограде.

Нельзя не упомянуть о деятельности замечательного русского ботаника Михаила Семеновича Цвета (1872-1919), который родился в г. Асти (Северная Италия). Детство его прошло в Лозанне и в Женеве. Окончив в 1891 г. гимназию, Цвет в том же году поступил в Женевский университет. В 1893 г. он выдержал экзамен на степень бакалавра физических и естественных наук и решил посвятить себя изучению растений. В 1895 г. юноша окончил университет и поступил в докторантуру. Результатом первого научного труда Цвета явилась докторская диссертация на тему: «Исследования физиологии клетки. Материалы к познанию движения протоплазмы, плазматических мембран и хлоропластов» (1896). Диссертация была опубликована, и через 50 лет известный швейцарский ученый Ш. Дере дал о ней такой отзыв: «Еще и в настоящее время очень поучительно читать эту прекрасную работу, удивительную по богатству результатов, по интуиции и оригинальности идей. Видно, как уже здесь начала проявляться та научная проницательность Цвета, которая была одной из отличительных и замечательных черт его интеллектуальной личности».

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.