Вклад ученых в развитие фармакогнозии

Страница 1

Начало 20 века была ознаменована дальнейшем расширением знаний в области химического состава лекарственных растений появлением новых прикладных задач и методов приготовления и применения лекарственных растений. Успехи, достигнутые в области медицинской и фармацевтической науки, способствовали быстрому росту химико-фармацевтической промышленности и увеличению числа лекарственных растений, поступающих в аптеки.

Большой вклад в развитие фармакогнозии в начале 20 века внесли российские ученые-химики. Одним из наиболее выдающихся ученых в области фармации является профессор Московского университета Владимир Андреевич Тихомиров (1841-1915).[2,3] Родился он и окончил гимназию в г. Смоленске. После завершения обучения на медицинском факультете Московского университета в 1865 г. Тихомиров работал практическим врачом, а в 1870 г. под руководством профессора Н.Н. Кауфмана (1834—1870) начал выполнять докторскую диссертацию на тему: «Спорынья, строение, история развития и влияние спорыньи на организм при хроническом отравлении ею кур». В 1880 г. Тихомиров был избран доцентом, а в 1884 г. — профессором кафедры фармакогнозии и фармации Московского университета. При Тихомирове кафедра выполняла ведущую роль среди соответствующих кафедр российских университетов. Научные интересы Тихомирова были направлены на вопросы количественного определения многих растительных источников (спектроскопия эфирных масел, извлечений шпанских мух, алкалоидов чая различных сортов и т.д.). Тихомиров принимал участие в составлении третьего издания Российской фармакопеи. Тихомиров В.А. бывал в различных экспедициях. Личные наблюдения и научные изыскания Тихомирова во время экспедиции стали основой многих научных работ, большинство из которых были опубликованы в зарубежных журналах. Фундаментальными трудами Тихомирова считают «Основы фармакогнозии» (1888-1900), «Учебник фармакогнозии» в двух частях (1900), «Курс фармации» (1882,1886, 1895,1900 и 1909) и др.

Работы В.А. Тихомирова имеют большое историческое и научное значение не только потому, что они вышли в конце XIX и в самом начале XX в. и, следовательно, определили дальнейшие пути развития отечественной науки, но и потому, что они дают нам полную и исчерпывающую картину состояния фармации в России 100 лет назад. «Фармакогнозия, — писал ученый, имеет своею задачею и целью всестороннее изучение сырых лекарственных материалов, доставляемых всеми царствами природы: минеральными, растительными и животными.

Тихомиров считал, что при составлении точного химического состава производимого лекарственного средства необходимо учитывать качественный и количественный состав изготавливаемого вещества и условия произрастания сырья лекарственного растения.

Современником и коллегой А.В. Тихомирова по занимаемой должности, но в Петербургской военно-медицинской академии являлся Станислав Александрович Пржибытек (1852-1907) Основными работами С.А. Пржибытека являются: «Синтез а-оксимасляной кислоты» (1876), «О продуктах окисления эритрина, «Об органических двуокисях (1887). Пржибытек изучал действующие вещества змеевика, корня солодки голой, травы горицвета, качество бутылочных и натуральных старорусских и кавказских минеральных вод.

Одновременно с Пржибытеком в петербургской Военно-медицинской академии работал Вольдемар Карлович Варлих (1859-1923). Основные его труды посвящены исследованию низших растений и бактерий. Важнейшими его работами в области ботаники являются:«Важнейшие болезни наших культурных растений, причиняемые паразитарными грибами» (1897-1898),«Русские лекарственные растения. Всего Варлихом описано 140 растений, каждое из которых проиллюстрировано цветными иллюстрациями в атласе лекарственных растений.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.