Фармакогнозия как наука

Фармакогнозия – старейшая отрасль фармации. Многие лекарственные растения были известны еще древним народам Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Основоположником Фармакогнозия в Европе считают древнегреческого врача Диоскорида (1 в. н. э.), книга которогo «Materia medica» служила руководством по Фармакогнозии вплоть до 19 в.; новые направления были разработаны Галеном, Парацельсом. Большой вклад в Фармакогнозия внесла арабская средневековая медицина. В России в конца 17 – начала 18 вв. появились оригинальные сочинения по Фармакогнозия по типу рецептурных справочников и руководств по применению лекарственных растений, в 1778 была создана первая русская фармакопея «Pharmacopoea Rossica», а в 1783–88 – многотомное руководство Н. М. Амбодика-Максимовича «Врачебное веществословие .», включавшие описание большого количества лекарственных растений. Развитию Фармакогнозия в России способствовали также труды А. П. Нелюбина, Ю. К. Траппа, В. А. Тихомирова и др.[1]

Еще с давних времен фармакогнозией называли науку, которая занималась и занимается всесторонним комплексным изучением лекарственных растений, лекарственного сырья растительного и животного происхождения, а также продуктов их первичной переработки.[1].

Термин "фармакогнозия" впервые применил на практике немецкий ученый К. Зайдлер в 1815 году.

Понятие фармакогнозия можно расшифровать при помощи греческого слова pharmacon - лекарство, яд и римского gnosis - знание, учение, т.е. - учение о лекарствах и ядах.

Греческое "pharmakon" произошло от древнеегипетского "фармаци", что означает "защитник, исцелитель". Так называли бога Тота в Древнем Египте, под его покровительством которого находилось все лечебное дело.

Можно сделать вывод, что фармакогнозия –комплекс наук, изучающий извлечение, приготовление, применение различных лекарственных растений. В классификацию лекарственных растений относят также яды, изучением которых занимается фармакогнозия. Название этой науке дано не случайно. Еще Парацельс (1493-1541 г.г.) писал: "Все есть яд, ничто не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом и лекарством".

Современное определение фармакогнозии и первоначальное не совпадают. Обратимся к истории:

До XIX века существовала наука о лекарствах - лекарствоведение. Лекарства были естественного происхождения, среди них 80% составляли лекарства растительного происхождения.

Свое развитие фармакогнозия получает к началу XIX века в связи с интенсивным развитием естественных наук, таких как химия и ботаника, происходит накопление медицинских знаний, знаний о лекарствах, способах их изготовления. Этот процесс связан с установлением капиталистического строя, развитием фармацевтических предприятий.

Развитые страны, такие как Франция, Англия, Германия, Голландия, Испания, ввозят в Европейские страны из колоний (Индия, Индонезия, Африка) лекарственные растения и лекарственное растительное сырье. Ввозимые объекты поступают в Европу под разными наименованиями, повсеместно фальсифицируются, то есть подделываются. Для проверки подлинности товаров потребовалось разработать надежные методы идентификации растений, сырья и их продуктов. Это и способствовало постепенному выделению фармакогнозии из комплексной науки о лекарствах и ее самостоятельному развитию.

Одним из основных методов современной фармакогнозии – исследование лекарственного сырья; разработка методов определения в нём действующих веществ (с помощью люминесцентной и тонкослойной хроматографии) и изучение локализации их в различных органах и тканях растений и животных. Кроме того, фармакогнозия разрабатывает методы выявления дикорастущих лекарственных растений, регламентирует способы сбора, сушки, сортировки и транспортирования сырья на заводы и склады, методы его приёма и хранения, определения его подлинности, качества и т.п.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.