Организация и правовое регулирование лекарственного обеспечения больных в стационаре

Страница 3

не входящих в Перечень лекарственных средств;

по рецептам, оформленным с нарушением установленного порядка.

Приказом от 09.01.2007 N 1 Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации утвердило Перечень изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи[5]. Этот Перечень состоит из двух разделов - изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов.

К изделиям медицинского назначения относятся иглы инсулиновые, тест-полоски для определения содержания глюкозы в крови и шприц-ручка. Перечень специализированных продуктов питания для детей-инвалидов разделен на 3 подраздела:

специализированные продукты лечебного питания для детей, страдающих фенилкетонурией;

специализированные продукты лечебного питания для детей, страдающих галактоземией;

специализированные продукты лечебного питания для детей, страдающих целиакией.

Специализированные продукты питания должны соответствовать утвержденным Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. N 36 "О введении в действие Санитарных правил[6]" Гигиеническим требованиям к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01). Изготовление пищевых продуктов должно осуществляться в соответствии с нормативными и техническими документами и подтверждаться изготовителем удостоверением качества и безопасности пищевых продуктов. Покупатели специализированных продуктов питания должны иметь возможность получить полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пищевых продуктов от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов. Продукты специализированного питания обязательно должны быть оснащены этикетками (листками-вкладышами), на которых указывается следующая информация:

наименование и тип продукта;

вес или объем продукта;

пищевая ценность (калорийность, белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);

условия хранения (для продуктов, имеющих ограниченные сроки годности или требующих специального хранения);

срок годности и дата изготовления;

способ приготовления;

область применения;

наименование ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта, пищевые добавки, микробные культуры, закваски и вещества, используемые для обогащения пищевых продуктов; в биологически активных добавках к пище и обогащенных продуктах для биологически активных компонентов указывают также проценты от суточной физиологической потребности, если такая потребность установлена;

рекомендации по использованию, применению, при необходимости, противопоказания к их использованию;

название организации-изготовителя, ее юридический адрес и информация о государственной регистрации.

Пищевые продукты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалось сохранение их качества и безопасности на всех этапах оборота продуктов. Не допускается реализация пищевых продуктов, продовольственного сырья и материалов, контактирующих с ними:

не соответствующих санитарным правилам и нормам в области обеспечения качества и безопасности;

без удостоверения о качестве изготовителя;

с истекшим сроком годности;

при отсутствии надлежащих условий реализации;

без информации о проведении обязательной сертификации;

подлежащих этикетированию без этикетки (листка-вкладыша), а также продуктов, маркировка или этикетка которых не содержит сведений, предусмотренных настоящими Санитарными правилами;

идентифицировать которые не представляется возможным.

Изделия медицинского назначения назначаются и выписываются врачами (фельдшерами) лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов назначаются врачами лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медико-генетическую помощь, и выписываются врачами лечебно-профилактических учреждений, оказывающих медико-генетическую помощь, или врачами-специалистами (в случае их отсутствия лечащим врачом) лечебно-профилактических учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.