Работа в операционной. Ход операции

Страница 2

Пустые биксы выносятся из операционного зала до операции в материальную, где производят укладку белья и материалов. Санитар подает мне шовные, лезвия, растворы, перчатки. Затем открывает озоновую камеру, я беру из неё коагуляционный монополярный шнур с наконечником, иглы. Готовлю операционное белье (стерильные халаты, простыни, пелёнки), корнцанги для обработки операционного поля, необходимые на данную операцию. В ожидании операции, когда все разложено, прикрываю стол стерильной простыней так, чтобы края простыни свисали. После этого подготовка сестры к операции закончена. Если приходится ждать начала операции, то руки накрываю стерильной салфеткой, держа их перед собой сложенными на высоте груди.

Перед началом операции произвожу обязательный счёт инструментов, салфеток. Я несу полную ответственность за стерильность инструментов, перевязочного материала, белья, а также за поддержание асептики всеми участвующими в операции. В процессе операции от меня требуется предельное внимание.

Помогаю хирургам надеть стерильный халат и перчатки. Достаю из бикса стерильный халат, подаю его в развернутом виде хирургу так, чтобы он мог просунуть в рукава сразу обе руки, и набрасываю верхний край халата на плечи хирургу. Санитар сзади завязывает тесемки. Затем надеваю стерильные перчатки и подаю шарик с 0,5% раствором спиртового хлоргексидина для обработки перчаток.

Затем проводится широкая обработка кожи от центра операционного поля к периферии 2 раза перед ограничением операционного поля стерильным бельем, непосредственно перед разрезом, перед наложением швов на рану и после наложения швов. Дальше предоставляю стерильные простыни для ограничения операционного поля, где используются 4 простыни без разреза или 2 простыни без разреза и одна простыня с разрезом на середине. Перевязочный материал держу на инструментальном столике и не кладу на простыню, покрывающую больного. Как только производится кожный разрез, подаю хирургу салфетку для ограничения раны.

Я несу полную ответственность за стерильность инструментов, перевязочного материала, белья, а также за поддержание асептики всеми участвующими в операции.

Холецистэктомия – удаление желчного пузыря. Косым разрезом, проведенным вдоль правой реберной дуги, рассекают кожу и подкожную клетчатку. Сосуды захватывают кровоостанавливающими зажимами и кооагулируют. Края раны обкладывают большими салфетками. После этого ассистент при помощи острых крючков разводит края раны, хирург скальпелем рассекает апоневроз прямой мышцы живота и частично наружную косую мышцу живота.

В то время как хирург порционно ножницами рассекает прямую мышцу живота, я готовлю для гемостаза изогнутые зажимы, которые накладывают на мышечные сосуды. В толще мышцы идут крупные надчревные сосуды; под них подводят изогнутый зажим, бранши его раздвигают, между браншами сосуды захватывают зажимами и пересекают.

Для легирования сосудов этой области я подаю нерассасывающийся шовный материал (лавсан 0) длиной 25-30 см. Мышцы в правом углу раны тупо разъединяют, и хирург заводит в образовавшийся карман марлевой тампон для временного гемостаза, я на тампоне оставляю зажим. В верхнем углу раны хирург вместе с помощником двумя анатомическими пинцетами приподнимает заднюю стенку влагалища прямой мышцы живота вместе с листком брюшины и ножницами вскрывает брюшную полость. К этому времени я готовлю наконечник электроотсоса или достаточное количество материала для осушения поступающего из брюшной полости содержимого.

Разрез брюшины продлевают на всю длину раны, край её поочередно захватывают зажимами Микулича и фиксируют к краям верхней и нижней простыни.

Нередко при острых и хронических воспалительных процессах в желчном пузыре при операции обнаруживают сращения между пузырем и окружающими органами. Для их разъединения готовлю корнцанги с плотно сложенными шариками, длинные изогнутые ножницы, кровоостанавливающие зажимы. После изоляции брюшной полости четырьмя большими тампонами хирург приступает к холецистэктомии.

Для удобства манипуляций на дно желчного пузыря накладывают окончатый зажим Люера. При напряженном пузыре предварительно его пунктируют и эвакуируют содержимое. Для этого хирург накладывает на дно пузыря две держалки из лавсановой нити №2, берет их на зажимы. Затем между ними прокалывает стенку желчного пузыря и эвакуирует содержимое с помощью отсоса. После извлечения наконечника отсоса место пункции захватывают зажимом Люера.

Я подаю хирургу шприц с 0,5% новокаина на длинной тонкой игле для инфильтрации области шейки. Затем ножницами или скальпелем хирург надсекает брюшину в этой области, захватывает края её длинными зажимами и осторожно работает препаровочным тупфером и диссектором, обнажая пузырный проток и пузырную артерию.

Для пережатия пузырной артерии я подаю изогнутые длинные зажимы. Для перевязки центрального её конца подаю лавсановую нить № 1 длиной 40-50 см. для удобства работы в глубине раны готовлю длинный анатомический пинцет или сосудистую вилку для опускания лигатур. Пузырный проток также пережимают двумя зажимами, пересекают длинными ножницами. Если хирург решает наглухо перевязать проток, я подаю длинную нить №1, которую накладывают под зажимом и завязывают.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.