Работа в операционной. Ход операции

Страница 1

Доступ в операционную строго ограничен. В операционной запрещаются разговоры и излишнее хождение. Дверь в операционную во время операции закрываем. Медперсонал, участвующий в операции, переодевается в санпропускнике в операционный костюм, надевает маску и тапочки, при необходимости фартук и очки защитные. От степени подготовленности операционного зала, инструментов, материалов во многом зависит успех операции. Перед операцией, слежу за сохранностью и исправностью оборудования, дополнительно проверяю технические параметры (освещение, температура, влажность). Руковожу за работой санитара, который готовит операционный зал к операции.

Успех операции во многом зависит от вида и качества хирургического шовного материала, используемого при различных вмешательствах. В настоящее время производится большое количество шовных материалов. Все они подразделены по следующим параметрам: рассасывающиеся и не рассасывающиеся. Их выпускают в виде нитей без иглы (свободная лигатура), в виде нити с иглой (хирургическая лигатура, атравматическая игла). В операционном отделении пользуемся синтетическими шовными материалами в стерильных упаковках. Заранее готовлю все необходимые шовные материалы, перевязочные средства, лезвия, спирт 950 и 0,5% раствор спиртового хлоргексидина.

Больной из стационарного отделения доставляется в операционное отделение на каталке через основные двери. В холле перед шлюзом медицинский персонал перекладывает больного на каталку операционного отделения и надевает на него шапочку. Младший медицинский персонал доставляет больного через шлюз и чистый коридор в операционный зал, закрепленный за отделением. Каталка, на которой был доставлен больной, увозится из отделения. Больной должен быть без одежды, металлических изделий (часы, украшения, съемные зубные протезы) и без косметики на лице. Операционное поле чисто, без царапин выбрито. В операционном зале больного перекладывают на операционный стол с фиксацией верхних и нижних конечностей.

Руки должны быть ухожены, без микротрещин, заусениц, воспалительных явлений. Ногти должны быть аккуратно пострижены, без лака. Перед обработкой рук снимаю украшения. При наличии локальных воспалительных изменениях после антисептической обработки заклеиваю поврежденные участки кожи пластырем и надеваю напальчник.

В соответствии с п.5.6. Сан Пин 2.1.3.1375-03 под струёй тёплой воды мою руки двукратно с использованием жидкого мыла из дозаторов. Правая ладонь должна быть поверх тыльной стороны левой ладони, пальцы тыльной стороны к противолежащей ладони, производится вращательное трение больших пальцев и вращательное трение ладоней. Каждое движение повторяется 5 раз, после чего споласкиваю. Затем просушиваю руки стерильной салфеткой. На вытертые досуха после мытья руки наношу 0,5 % раствор спиртового хлоргексидина, втираю в кожу до высыхания по схеме мытья рук. Если спиртовой антисептик наносить на влажные руки, происходит разбавление, что крайне нежелательно. Длительность втирания антисептика – не менее 15сек.

Перед вскрытием бикса обязательно отмечаются дата и время вскрытия (на специальной бирке). Срок использования стерильного материала после вскрытия бикса – не более 6часов. Стерильным инструментом вынимаю бумажный термовременный индикатор. Цвет индикатора сравниваю с эталоном: если он соответствует эталону, то приклеиваю его на бирку на весь период использования бикса. Если цвет индикатора не соответствует эталону, ставлю в известность старшую медицинскую сестру отделения; после выяснения причины доукомплектовываю бикс с использованными предметами и направляю в ЦСО на повторную стерилизацию.

Из бикса достаю стерильный халат и развертываю его на вытянутой руке так, чтобы наружная поверхность халата не коснулась соседних предметов и одежды. Вдеваю обе руки халата одновременно в рукава, поднимаю руки вверх и в стороны, затем санитарка сзади натягивает халат за верхние тесёмки, завязывает их. После надевания стерильного халата, обрабатываю руки, смоченным тупфером в 0,5% спиртовом хлоргексидине. Развернув упаковку с перчатками, беру перчатки левой рукой за отворот, так чтобы пальцы не касались внутренней поверхности перчаток. Сомкнув пальцы правой кисти, ввожу её в перчатку. Не нарушая отворота, натягиваю перчатку на пальцы. Заведя под отворот 2,3,4 пальцы правой руки, беру левую перчатку и натягиваю перчатку на левую руку. Расправляю отвороты на перчатках, в начале на левой руке, а затем на правой руке, так, чтобы они закрыли тесёмки рукавов. Затем протираю их тампоном, смоченным 0,5% растворе спиртового хлоргексидина.

Для накрытия большого инструментального стола беру из бикса сложенную в два слоя простыню, разворачивая простыню, набрасываю на стол, при этом края простыни свисают со стола на 30см сов всех сторон. Затем набрасываю вторую простыню поверх первой простыни так, чтобы край простыни был на 15см выше предыдущего слоя простыни. Затем складываю верхнюю простыню “гармошкой”, последний слой внутренней стороны, чтоб лежал наружу. После накрытия простыней приступаю к размещению стерильных инструментов и операционного материала. Для накрытия малого передвижного инструментального стола, разворачиваю простыню в четыре слоя и набрасываю на стол и накрываю простыней в 2 слоя. Из свисающих краев пеленки по всему периметру столика делаются кармашки, которые использую для перевязочного материала, инструментов для различных этапов операции, запасные инструменты и т. д. Такая методика очень удобна для работы, так как если разложить все необходимые инструменты для операции на столике, они будут мешать и сестре, и хирургу. Затем достаю необходимые мне инструменты из биксов и контейнеров. Определенный порядок расположения инструментов на инструментальном столике крайне важен. Необходимые инструменты с большого инструментального стола переношу на малый инструментальный стол.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.