Лекарственное сырье, содержащее стероидные гликоалкалоиды

Страница 3

Распространение (Сабадилла лекарственная). Произрастает в горах Мексики, Гватемалы и Венесуэлы.

Используемые органы (Сабадилла лекарственная): семена и получаемые из них алкалоиды.

Химический состав (Сабадилла лекарственная). Во всех органах найдены алкалоиды. Семена содержат до 5% стероидных алкалоидов, из которых основными являются: цевадин C32H4909N, т. пл. 205°, [α]17D+ 12,5°; вератридин C36H51O11N, аморфный, т. пл. 160—180°, [α]D + 8° (этанол); цевацин C29H4509N, т. пл. 205 — 207°, [а]21D —27° (хлороформ). Кроме того, из семян в небольшом количестве выделены: сабатин C29H47-4908N, т. пл. 255 — 258°, [a]25D—11,3° (этанол); сабадин C29H4509N, т. пл. 120—140°; ванилоилцевин C33H49011N, т. пл. 258°; верагенин C31H53-55013N; верацевин (протоцевин) C27H4308N, α-цевин (изомер верацевина), гидроалкамин "S" и др. Кроме алкалоидов, в семенах содержится жирное масло (до 19%).

Применение в медицине (Сабадилла лекарственная). Препараты сабадиллы являются известными инсектицидными средствами, широко применяемыми для борьбы с паразитами животных и человека. Помимо этого, благодаря избирательному влиянию алкалоидов сабадиллы на окончания чувствительных нервов, препараты ее в виде мазей используются в медицинской практике в качестве раздражающих, отвлекающих и анестезирующих средств при болях невралгического и ревматического характера. В ветеринарии применяется как рвотное. Действие сабадиллы обусловлено содержащимися в ней алкалоидами, главным образом цевадином, вератридином и цевацином.

Препараты (Сабадилла лекарственная): настойка семян, вератрин (сумма алкалоидов в виде настойки и мази).

Выводы

Сапонины — безазотистые гликозиды и стероидные гликоалкалоиды растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis)— мыло. Хорошо растворимы в воде и спирте. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений— листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах.

Агликоны сапонинов носят название сапогенинов. По химическому строению они делятся на две группы:

· стероидные спирты (С27)

· производные тритерпеновых (сапонигеновых) кислот (С30)

Наиболее распространенный сахарный компонент сапонинов— D-глюкоза. Довольно часто встречаются D-галактоза, D-ксилоза, L-рамноза и другие углеводы.

Биологическая активность: Исследования сапонинов класса естественных продуктов показали их комплексообразование с холестерином, с формированием поры в двойных слоях мембраны клетки, например, в мембране эритроцита. Такое комплексообразование приводит к гемолизу при внутривенной инъекции (Фрэнсис и др. 2002). Амфифильная природа класса сапонинов способствует увеличить проникающую способность макромолекул белков через мембраны клетки (Сигма-Aldrich, op.). При попадании в кровь сапонины токсичны, поскольку вызывают гемолиз эритроцитов. При приеме внутрь, как правило, нетоксичны вследствие гидролиза гликозидов; однако сапонины мыльного дерева (Sapindus) при проглатывании могут вызвать у некоторых людей крапивницу. Сапонины высокотоксичны для животных, дышащих жабрами; при этом рыба, отравленная сапонинами, остается съедобной. Сапонины листьев наперстянки (Digitalis) дигитоксин, дигоксин, гитоксин при пероральном применении нормализуют углеводно-фосфатный обмен и баланс электролитов в сердечной мышце, приводя к увеличению силы сокращения в сердечной мышце; повышают тонус центра блуждающих нервов, что в еще большей степени способствует восстановлению обмена в миокарде. Оказывают успокаивающее действие на центральную нервную систему. Кардио-тоническим действием обладают также сапонины конского каштана (эсцин и др) и аралии маньчжурской. При легком раздражающем действии сапонинов на слизистую желудка происходит усиление секреции всех желез, что благоприятно сказывается на бронхах— мокрота разжижается и легко эвакуируется из бронхиального дерева. Вместе с тем избыток сапонинов приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.