Развитие судебной медицины в России

Страница 2

Значительное влияние на дальнейшее развитие судебной медицины оказало постановление СНК СССР от 4 июля 1939 г. «О мерах укрепления и развития судебно-медицинской экспертизы», в котором были законодательно закреплены структура судебно-медицинской службы, организация обучения судебных медиков и др.

В предвоенный период отечественная судебная медицина обогатилась изданием ряда оригинальных руководств и учебников. Прежде всего, это руководства по судебной медицине Н.С. Бокариуса (1925, 1930) и К.А. Нижегородцева (1928), «Составление судебно-медицинских документов» А.И. Законова (1927), учебник «Судебная химия» А.В. Степанова (1929), руководства по судебной баллистике

B.Ф. Червакова (1937) и по судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизе Е.Е. Розенблюма, М.Г. Сердюкова, В.М. Смольянинова (1935). В 1938 г. при участии и под редакцией Н.В. Попова вышло руководство «Основы судебной медицины», не утратившее своего значения и до настоящего времени. К этому же периоду относится создание Н.В. Поповым учебника по судебной медицине для студентов юридических институтов (1938) и студентов медицинских институтов (1940), который впоследствии неоднократно переиздавался и был переведен на ряд иностранных языков.

В период Великой Отечественной войны возникла военная судебная медицина, которая оформилась как самостоятельная служба в 1943 г. Судебные медики входили в состав Чрезвычайной Государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Большую роль в разоблачении фашистских злодеяний сыграли М.И. Авдеев, В.И. Прозоровский, П.С. Семеновский, В.М. Смольянинов и др., принимавшие участие в судебных процессах по делам о зверствах оккупантов на территории Краснодарского края, Харьковской области, в нацистских концлагерях смерти Заксенхаузене, Освенциме, Майданеке и др. Важное место среди изобличающих материалов обвинения заняли заключения советских судебных медиков на Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками.

Послевоенный период развития

Судебной медицины ознаменовался выходом в свет в 1946 г. «Сборника официальных и справочных материалов по судебной медицинской экспертизе», монографии А.М. Гамбург «Судебно-медицинская экспертиза саморанений», в 1947 г.— руководства М.А. Бронниковой «Судебно-медицинское исследование вещественных доказательств». Н.В. Поповым были обобщены результаты многочисленных серологических и гематолгических исследований. Фундаментальные исследования судебных медиков в этом направлении сыграли во время Великой Отечественной войны важную роль в организации переливания крови раненым.

В последующем были опубликованы многочисленные руководства и пособия по:

§ осмотру трупа на месте его обнаружения

§ судебно-медицинскому исследованию трупа

§ гистологическому исследованию объектов судебно-медицинской экспертизы

§ судебно-медицинской гинекологии и акушерству

§ экспертизе живых лиц, исследованию одежды, вещественных доказательств и др.;

§ монографии по отдельным видам повреждений, причиненных рубящими и колюще-режущими предметами, огнестрельным оружием, автомобильным и железнодорожным транспортом, при механической асфиксии, по экспертизе отравлений, алкогольной интоксикации.

Научные судебно-медицинские общества в большинстве стран были организованы в первой половине 20 в. В 1938 г. была создана Международная академия судебной и социальной медицины, в деятельности которой с 1961 г. принимают участие советские судебные медики.

I Всероссийский съезд судебно-медицинских экспертов (1920) разработал организационные формы и нормативы судебной медицины. Первое в нашей стране научное общество судебной медицины, врачебной экспертизы и криминалистики было создано в 1925 г. при Северо-Кавказском государственном университете. В том же году были организованы научные общества судебных медиков в Ленинграде, Ростове-на-Дону и Москве.

II Всероссийский съезд судебных медиков (1926) явился фактически всесоюзным по своей представительности и сыграл важную роль в становлении и укреплении судебно-медицинской службы. На Всесоюзной конференции (1946) были организованы Всесоюзное общество судебных медиков и криминалистов и его республиканские и областные отделения. Председателем Всесоюзного научного общества судебных медиков был избран В.М. Смольянинов. На I (1976) и II (1982) Всесоюзных съездах судебных медиков были обсуждены актуальные вопросы судебной медицины, повышения качества судебно-медицинской экспертизы.

В настоящее, время преподавание судебной медицины осуществляется в медвузах и юридических вузах и учебных заведениях МВД, где юристы получают сведения о пределах и возможностях судебно-медицинской экспертизы, круге вопросов, которыми занимается судебная медицина, а также практические навыки, необходимые им в ходе расследования пресступлений против личности, при осмотре места происшествия и трупа, обнаружении, фиксации и изъятии вещественных доказательств, требующих в дальнейшем судебно-медицинской экспертизы.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.