Развитие судебной медицины в России

Страница 1

В России первые данные об обязательном освидетельствовании лиц, получивших телесные повреждения, относятся к 11—13 вв., однако осуществлялось оно, как правило, самими судьями, а не медиками. В 16—17 вв. врачебные освидетельствования в связи с механическими повреждениями, подозрениями на отравление, медицинских правонарушениями и определением пригодности к несению государственной и военной службы проводились эпизодически. С 1716 г. артикулом 154 Воинского устава Петра I было предписано обязательное вскрытие трупов в случаях насильственной смерти. Прежде всего, оно было введено в армии, на флоте и 56 наиболее крупных городах России (недостаток врачей долго еще не позволял внедрить этот порядок повсеместно). С 1746 г. вводится обязательное исследование трупов умерших в случаях скоропостижной смерти. Для судебно медицинского вскрытия трупов и освидетельствования живых лиц был учрежден институт городовых, а впоследствии и уездных врачей. С 1797 г. эти функции были переданы вновь созданным во всех губернских городах врачебным управам. К непосредственному проведению экспертизы нередко привлекались М. Я. Мудров, И. В. Буялъский (автор «Руководства врачам к правильному осмотру мертвых человеческих тел для установления причины смерти, особливо при судебных исследованиях»), Н. И. Пирогов (автор «Анатомических изображений человеческого тела, назначенных преимущественно для судебных врачей») и др. Основным документом, регламентировавшим производство экспертизы, в то время были «Наставления врачам при судебном осмотре и вскрытии мертвых тел» (1829), а с 1842 г.— Устав судебной медицины, действовавший с небольшими изменениями вплоть до 1917 г. Значительно активизировало развитие судебной медицины в России введение в 1864 г. гласного судопроизводства, требовавшего от врачей-экспертов научного обоснования заключений.

Преподавание судебной медицине в виде систематического курса лекций с практическими занятиями относится ко второй половине 18 в. Первоначально судебную медицину преподавали совместно с анатомией и физиологией; в 1863 г. Университетский устав регламентировал ее преподавание совместно с гигиеной, санитарией, эпидемиологией, что и определило развитие отечественной судебной медицины как социальной науки. Устав 1884 г. учредил самостоятельную кафедру судебной медицины.

В 19 в. при медицинских факультетах университетов были созданы кафедры, на которых преподавалась судебная медицина. В Московском университете такой кафедрой заведовали последовательно И.Ф. Венсович, Е.О. Мухин, А.О. Армфельд, Д.Е. Мин, И.И. Нейдинг, П.А. Минаков. В 19 в. и начале 20 в. эти ученые и педагоги сформировали московскую школу судебных медиков и заложили ее основы. В Петербургском ун-те в этот период работали С.А. Громов — автор первого отечественного учебника по Судебная медицина, изданного в 1832 г., Е.В. Пеликан, П.П. Заболоцкий, Ф.Я. Чистович. Основателем казанской школы судебных медиков считают И.М. Гвоздева — автора фундаментальных работ по экспертизе живых лиц, киевской школы — Н.А. Оболонского — автора «Пособника при судебно-медицинском исследовании трупа».

В связи с коренной реформой государственного устройства и уголовного права после Великой Октябрьской социалистической революции возникла необходимость в радикальной перестройке судебно-медицинской службы. 20-е гг. можно считать периодом становления советской судебной медицины. В 1918 г. при Наркомздраве РСФСР был организован отдел Гражданской медицины с подотделом медицинской экспертизы. В 1919 г. подотдел стал самостоятельным отделом; в нем было разработано «Положение о правах и обязанностях государственных судебно-медицинских экспертов» (1919). Права и обязанности судебно-медицинских экспертов законодательно были закреплены введением УК РСФСР (1922) и УПК РСФСР (1923).

В 1924 г. при Наркомздраве РСФСР была учреждена должность главного судебно медицинского эксперта. К этому же времени относится организация бюро судебно-медицинских экспертиз при областных и краевых отделах здравоохранения, введение в практику регулярных региональных совещаний судебных медиков с участием представителей прокуратуры, милиции, криминалистов. Развертывание широкой сети медвузов, в том числе в союзных и автономных республиках, значительно интенсифицировало подготовку практических и научных кадров судебных медиков.

В 1923 г. в Москве была создана Центральная судебно-медицинская лаборатория, в 1931 г. реорганизованная в НИИ судебной медицины МЗ СССР, организаторами и первыми руководителями которого были В.М. Смолъянинов и Н.В. Попов. С 1939 по 1979 г. директором этого института был В. И. Прозоровский, внесший большой вклад в организацию судебно-медицинской службы и внедрение в практику научных достижений судебной медицины.

Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.