Развитие судебной медицины в США

Страница 3

Определив, какие случаи подпадают под юрисдикцию судебно-медицинской службы, закон должен дать эксперту право проводить аутопсию во всех случаях, когда он считает нужным для точного определения причины и характера смерти, для документирования травм или течения заболевания. Законом также должно быть установлено право эксперта вызывать в суд свидетелей или привлекать истории болезни, если он сочтет это необходимым. Закон должен постановить, что о смерти судебно-медицинскому эксперту сообщают немедленно после ее наступления или обнаружения, и что на месте преступления тело поступает с распоряжение эксперта. Законом также должна быть предоставлена токсикологическая лаборатория.

Особенно важно право эксперта проводить аутопсию в любом случае, подпадающем под Закон о Медицинском эксперте. Потому что точное определение причины и характера смерти возможно только с помощью полной аутопсии. Отсутствие внешних признаков травмы не исключает серьезных внутренних повреждений и возможности убийства. Случаи явного убийства представляют собой менее сложную проблему, чем более тонкие, первоначально выглядящие как естественная смерть или несчастный случай.

Очень желательно, чтобы судебно-медицинскому эксперту была гарантирована правовая защита. Поскольку он высказывает неприятные истины, которых политики, полицейские и иногда публика не хотят слышать. Естественно, возникает желание «убить» говорящего неприятные вещи.

Во-вторых, адекватная судебно-медицинская служба должна иметь квалифицированный персонал. Возглавлять ее должен аттестованный советом судебный патолог, имеющий несколько лет стажа работы. Под его началом должны быть помощники, также имеющие сертификат судебных патологов. Если сертификата еще нет, его следует получить в четко ограниченный срок (2-3 года). Для того, чтобы получить и удержать квалифицированных работников нужна соответствующая оплата их труда.

Что такое аттестованный советом судебный патолог? Он успешно закончил высшее медицинское учреждение по специализации анатомическая или клиническая патология, одобренной Советом по ординатуре и аккредитованной Советом аккредитации Высшего Медицинского Образования или Королевским Колледжем Терапевтов и Хирургов Канады. Он должен быть аттестован директором программы и успешно сдать устный и письменный экзамены, утвержденные Американским Советом Патологии в данной области медицины. Затем он должен 1 год проработать интерном по судебной медицине и сдать устный и письменный экзамены.

В-третьих, судебно-медицинской службе нужен компетентный адекватный штат. Один судебный эксперт не составляет бюро судебно-медицинской экспертизы. Должны быть обученные администраторы, секретари и технический персонал.

В-четвертых, хорошие условия работы. Нельзя заниматься судебной медициной в подвале окружной больницы или на задворках похоронного бюро. Должно быть достаточно места, приемлемая планировка, электричество, водопровод, холодильные установки.

В-пятых, современное оборудование и инструментарий. Иногда рентгеновский кабинет считают роскошью, но это базовое оборудование для аутопсии. Должна быть оборудованная токсикологическая лаборатория для точного анализа присутствующих препаратов.

Оборудование должно быть высокого качества и в достаточном количестве. Компьютер сегодня обязателен.

И последнее, нужно иметь постоянное и адекватное финансирование. Без этого квалифицированная служба не возможна, также как оборудование и помещение.

Аккредитация Национальной Ассоциации Судебных Медиков (NAME) в 1997 г. ввела постоянную инспекцию и аккредитационную программу для судебно-медицинских бюро (National Medicolegal Review Panel: Death Investigation. National Institute of Justice, 1999). Выработаны минимальные стандарты адекватной судебно-медицинской службы в отношении ведения дел и необходимых процедур. Недостатки маркированы как степень 1 или 2. Один недостаток 2-й степени - и аккредитация прекращается. Оценивается:

§ помещение;

§ безопасная тактика, процедуры и оборудование;

§ основной персонал;

§ нотификация, прием и отказ;

§ исследования;

§ обращение с телом;

§ осмотр трупа;

§ идентификация;

§ сбор образцов и свидетельств (доказательств);

§ обслуживающий персонал;

§ отчеты и документация;

§ готовность к крупным катастрофам (бедствиям);

§ оценка квалификации.

Один из интересных моментов - нагрузка судебно-медицинского эксперта. Если он выполняет в год 250 аутопсий, это расценивается как недостаток 1 степени; если больше 400 - вторая степень (планируется снизить цифру до 350 и возможно 300 случаев в год).

Чрезмерная нагрузка - одна из проблем судебно-медицинской службы. Рекомендуемая нагрузка судебного медика без административной ответственности - 250 аутопсий в год. Можно выполнить и 300, даже 350. При нагрузке больше 350 случаев в год случаются ошибки и качество аутопсий сомнительно.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.