Развитие судебной медицины в США

Страница 2

В некоторых местах законодательные органы, создав судебно-медицинской службу, не финансируют ее должным образом. В других местах судебные медики приданы государственным правительственным органам, которые не должны курировать работу судебных медиков. Не должна судебно-медицинская служба работать под началом полиции. Между ними существует прямой конфликт - в ценностях, целях и философии. Полиции нужно арестовать виновника и закрыть дело. Судебный медик хочет выяснить причину и способ смерти, кто бы ни был пострадавший и возможный преступник. Хотя их функции обычно совпадают, во многих случаях этого не происходит. Один из самых противоречивых случаев смерти - это когда штатский убивает полицейского. В силу того, что судебно-медицинская служба является одним из подразделений полиции, беспристрастность ее в таком случае очень сомнительна.

Иногда судебно-медицинская служба действует в рамках организации здравоохранения. Это может быть эффективно, но может и не работать. Департаменты здравоохранения зачастую имеют весьма смутное представление об обязанностях и функциях судебно-медицинской службы. Вклад судебно-медицинской службы в здравоохранение незначителен. Придать департаменту здравоохранения судебно-медицинскую службу значит создать почву для цветения бюрократизма между службой и теми, кому она подчиняется. Кроме того, здравоохранение - бюджетная организация, а в природе человека заложено брать в одном подразделении организации, чтобы добавить в другом. Так же как следует разделять функции полиции и судебно-медицинской службы. В идеале, судебно-медицинская служба должна подчинять только высшим инстанциям, например мэру, правлению округа или губернатору.

Как правило, несмотря на сложности - плохие законы, отсутствие финансирования, вмешательство политики - судебно-медицинская служба выполняет свою работу гораздо лучше и на более высоком научном уровне, чем служба коронеров.

Основная проблема в создании квалифицированной судебно-медицинской службы - это невежество, не только населения, но, что важнее, судов, судей и адвокатов. Суды принимают неподготовленных и некомпетентных людей как свидетелей на основании медицинской степени, часто базирующейся на очень смутном знакомстве с судебной патологией. Ни один судья не отправит свою беременную жену к дерматологу, но он же позволит человеку, не знакомому с судебной медициной, свидетельствовать в случае, который чреват приговором к заключению на длительный срок или даже к высшей мере наказания.

Политики также невежественны. Они очень мало знают, чем занимается судебно-медицинская служба, не бывают в бюро судебно-медицинской экспертизы и не очень ею интересуются - в конце концов, мертвые не голосуют. Их голос раздается только в случае судебного процесса против правительства, причиной которого явилась некомпетентность работников судебно-медицинской службы. Население часто тоже не знает о низкой квалификации работников судебно-медицинской службы своего района. Оно видит по телевидению криминальные шоу и думает, что и в данном районе все идет также.

Отчасти в этом виновата полиция, поскольку не понимает, как полезна может быть квалифицированная судебно-медицинская служба. Во многих случаях полиции не нужны показания хорошего судебно-медицинской эксперта. Лучше шарлатан, который скажет то, что нужно, чем эксперт, говорящий неприятную правду.

Одним из признаков неквалифицированного судебно-медицинского эксперта является способность интерпретировать случай точнейшим образом. Такой «эксперт» определит время смерти с точностью до минуты и даст детальный анализ событий, сопровождавших смерть. Если полиция предварительно высказала свое мнение, нередко мнение такого «эксперта» совпадает со мнением полиции до мельчайших деталей. Опытный судебно-медицинских эксперт склонен к медлительности, не так решителен, знает, что возможно не одно истолкование совокупности фактов, он не так «выразителен», как шарлатан.

Из-за низкого качества работы судебно-медицинской службы во многих местах страны многие отбывают наказания за убийство, которое на самом деле было самоубийством, а убийцы разгуливают по улицам, совершив убийство, интерпретированное как самоубийство или естественная смерть.

Чтобы исправно работать судебно-медицинской службе, по мнению американских коллег, необходимы некоторые условия. Во-первых, адекватный закон. Должно быть узаконено, что случаи насильственной смерти (катастрофы, самоубийства, убийства), подозрительной смерти, внезапной и неожиданной смерти, смерти в отсутствие врачебного контроля и смерти в тюрьме и местах лишения свободы подпадают под юрисдикцию судебной медицины. Во многих местах существует даже закон «о 24-часовой смерти», т.е. о смерти любого больного, наступившей в течение 24 часов после поступления в больницу, необходимо сообщать в бюро судебно-медицинской экспертизы как о возможном судебно-медицинском случае. Этот закон помогает не пропустить потенциальные случаи.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.