Развитие судебной медицины в США

Страница 1

В Соединенных Штатах Америки и поныне существуют две системы судебно-медицинской экспертизы: так называемых коронеров и медицинских экспертов.

Остановимся на анализе работы этих систем более подробно, так как в такой экономически развитой стране как США, накопилось достаточно проблем, которые решаются и поныне, а часть из них перекликается с российскими.

В 2000 г. в 12 штатах оперировала система коронеров; 19 штатов имели судебно-медицинскую службу, 3 штата располагали окружной или местной судебно-медицинской службой и не имели коронеров и 16 штатов - объединенную службу коронеров и судебных медиков (Hanzlick R., Combs D., 1998). С годами постепенно уменьшалась доля коро-нерной службы, которая заменялась судебно-медицинской системой. В последние годы этот процесс идет медленнее. Служба коронеров все еще играет важную роль в судебно-медицинском обслуживании населения Америки.

Коронеры - это следователи, которые избираются на 3-4 года. В обязанности их входит не только проведение дознаний в случаях смерти, подозрительной на применение насилия, но и исследование трупов (осмотр и иногда вскрытие). Экспертизу живых лиц производят лечащие врачи. В большинстве штатов коронерами могут быть лица, не имеющие медицинского образования (священнослужители, владельцы похоронных бюро, торговцы, аптекари и др.).

Служба коронеров, оставшаяся в наследство от феодальной Англии, является старейшей из этих двух систем (Mant А.К., 1971). Первые упоминания о ней относятся к 1194 г. В чистом виде эта система работает следующим образом. Человек, не имеющий медицинского образования, избирается коронером (следователем). Он принимает решения относительно причины и способа смерти в случаях, подпадающих под закон. Как правило, это насильственная смерть, неожиданная или внезапная смерть, подозрительная смерть и случаи, когда смерть наступила в отсутствии врача. Для принятия решения коронер не обязан консультироваться с врачом, может направить тело на аутопсию, может не направлять, может согласиться с данными аутопсии, если она проводилась, а может не согласиться. Средняя продолжительность обучения, после которого коронер получает свое место, колеблется от вовсе никакого до нескольких часов или 1-2 недель. На основе этой подготовки - или ее отсутствия - коронер принимает решения о причине и способе смерти, и выводы эти могут иметь серьезные последствия в уголовных и в гражданских делах.

В некоторых штатах эта система модифицирована таким образом, что коронером должен быть врач, хотя и необязательно патологоанатом. Это придает системе налет научности. Как указывает источник: «у нас сейчас есть врачи, принимающие решения в области, обычно не имеющей ничего общего с их специализацией. Так, у нас коронером может быть гинеколог, терапевт и т.д. Иногда, случайно, коронером становится патологоанатом, и практически никогда судебный медик».

Первая настоящая судебно-медицинская служба в городе Нью-Йорке начала работать в 1918 г. (Bull NY Acad. Med., 1999). В этой службе тот, кто становился старшим судебным медиком, обязан был иметь медицинское образование и опыт работы в области патологии (судебно-медицинской патологии как специализации не существовало до 1959 г.). Служба занималась случаями, подпадающими под Судебно-Медицинский Закон; закон гласил, что судебно-медицинский эксперт может выполнять аутопсии в случаях, когда он считает это нужным, и этим же законом учреждалась необходимость лабораторий судебно-медицинской экспертизы. Случаи, которыми занималась эта служба, представляли собой насильственную смерть (катастрофы, убийства, самоубийства), подозрительную смерть, внезапную, неожиданную смерть и смерть в отсутствии врачебного контроля. Большая часть судебно-медицинских служб страны были вариациями службы Нью-Йорка. В некоторых новейших службах подчеркивалось, что главный судебно-медицинский эксперт должен быть судебным патологом.

По мнению опытных американских судебных медиков, создание судебно-медицинской службы еще не обязательно означает, что общество имеет функциональную или эффективную судебно-медицинскую службу, тем более никто не может гарантировать, что и дальше она будет работать эффективно. Так, в середине 90-х годов изменение в законодательстве США, которое позволяло семье помешать аутопсии в случаях, где способ смерти не выглядел как явное убийство, отрицательно сказалось на функционировании судебно-медицинской службы города Нью-Йорка. Судебный медик мог проводить вскрытие только в случаях очевидного убийства.

К несчастью, не всегда возможно распознать убийство без аутопсии. В 10% случаев у погибших детей отсутствуют внешние признаки травмы. Кроме того, без аутопсии о точной причине смерти, наличии и отсутствии заболевания или травмы, инвалидности, ими вызванной, о выявлении какой-либо боли или страдании, связанными с травмой (что очень важно для гражданских дел), остается только гадать.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.