Лекарственное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины

Страница 9

Цветет в мае-июне, каждый цветок - в течение 3-5 дней, а отдельное соцветие - 10-15 дней. Плоды созревают в июле-августе. Семена плоские, треугольные, желто-зеленые, образуются в небольших количествах, в основном на нижних цветках первых соцветий.

Преимущественно степной вид, произрастающий большей частью на открытых местах по склонам балок и речных долин, в их верхних и средних частях, реже на водоразделах. В лесостепной зоне встречается реже. Нетребователен к почве и влаге. Скашивание выносит хорошо, выдерживает слабый выпас. При интенсивном выпасе выпадает из травостоя.

После распашки водораздельных участков и при увеличении интенсивности выпаса скота на сохранившихся от распашки склонах балок и речных долин астрагал стал редким видом. Ареал его стал разорванным, фрагментарным. Вид нуждается в охране. Общая площадь выявления зарослей составляет несколько десятков гектаров. Площадь каждой из зарослей не превышает нескольких гектаров. Заросли, пригодные для местных заготовок, известны только в Киевской, Полтавской, Днепропетровской и Запорожской областях. Для сохранения вида необходимы значительное уменьшение заготовок (или даже их прекращение), организация заказников на участках с наиболее сохранившимися зарослями.

Ввиду недостаточности природной сырьевой базы астрагал введен в культуру. Расширение площадей его посевов лимитируют малая семенная продуктивность, низкое качество семян, трудность их сбора. В культуре сильно повреждается вредителями, мучнистой росой и ржавчиной. Все это осложняет его введение в промышленную культуру. Наибольшая продуктивность растения - на втором году жизни.

Химический состав. Трава содержит тритерпеновые сапонины дазиантозиды - производные дазиантогенина (ряда циклоартрана); полисахариды, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, астрагалозид, кемпферол, нарциссин); кумарины.

Заготовка, первичная обработка и сушка. С дикорастущих растений траву срезают ножами или серпами в фазу массового цветения до образования плодов, на плантациях скашивают на высоте 5-7 см от поверхности почвы, оставляя грубые, почти безлистные основания стеблей. Заготовку проводят до появления на растениях мучнистой росы и ржавчины. Срезанную траву рыхло складывают в корзины, мешки и тут же отправляют на сушку.

Сушат траву на чердаках, под навесами или в сушилках при температуре не выше 55°С, раскладывая тонким слоем (5-7 см), периодически перемешивая.

Стандартизация. Качество сырья оценивают по ФС 42-533-72.

Внешние признаки. Все части сырья густо опушены мягкими длинными беловатыми волосками, особенно чашечка. Стебли ребристые, толщиной до 3 мм, полые. Листья непарноперистосложные с длинными черешками, 12-20 см длины, с 12-14 парами короткочерешковых продолговатоовальных или ланцетнопродолговатых листочков и треугольно-ланцетных шиловидно заостренных беловатых прилистников, около 15 мм длины и 6 мм ширины. Цветки по 10-20 собраны в плотные головчатые кисти на длинном (до 15 см) цветоносе. Чашечка колокольчатая с пятью шиловидно-линейными зубчиками. Венчик мотыльковый, тычинок 10, 9 срастаются у основания, 1 - свободная. Цвет стеблей буровато-серый, листьев серовато-зеленый, цветков желтый. Запах своеобразный, слабый. Вкус сладковатый.

Резаное сырье. Кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы размером от 1 до 8 мм.

В сырье астрагала шерстистоцветкового недопустима примесь травы астрагала пушистоцветкового (A. pubiflorus DC.), у которого кисть цветков сидячая или с коротким цветоносом; в цветках опушены чашечка, флаг, крылья, а лодочка голая.

Микроскопия. Эпидермис со слабо извилистыми стенками; устьица окружены 3-4 клетками эпидермиса. Волоски длинные, двуклеточные, базальная клетка короткая, часто содержит пигмент, конечная (терминальная) клетка длинная, с крупнобугорчатой поверхностью. Вокруг волосков клетки эпидермиса образуют розетку.

Числовые показатели. Влажность не более 13%; золы общей не более 7%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2%; пожелтевших и побуревших частей растения не более 5%; стеблей толщиной свыше 3 мм не более 8%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 7%; органической примеси не более 1%, минеральной - не более 2%.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.