Лекарственное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины

Страница 5

Выкопанные корни тщательно очищают от земли, удаляют почерневшие или загнившие части, а также корни диаметром более 3 см, режут на куски длиной до 8 см, иногда разрезают вдоль.

Сушат сырье в сушилках при температуре до 60°С или в хорошо проветриваемых помещениях, а в сухую погоду – на открытом воздухе.

Стандартизация. Качество сырья должно соответствовать требованиям ГФ XI, ст. 65.

Внешние признаки. Сырье состоит из цилиндрических или продольно расщепленных кусков корней длиной до 8 см и диаметром до 3 см с немногочисленными мелкими боковыми корнями. Корни легкие, продольно-морщинистые, с сильно шелушащейся пробкой. Кора тонкая, легко отделяется от древесины. Излом занозистый, цвет корней снаружи коричневато-серый, на изломе беловато- или желтовато-серый. Запах сильный, вкус слегка вяжущий, горьковатый.

Измельченное сырье состоит из кусочков корней различной формы, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.

Микроскопия. На поперечном срезе корня виден слой сильно шелушащейся пробки. Кора состоит из тонкостенной паренхимы, среди клеток которой расположены концентрическими поясами секреторные каналы диаметром от 7 до 20 мкм. Паренхимные клетки около секреторных каналов и клетки сердцевины лучей заполнены крахмальными зернами. Крахмальные зерна простые и 2-8 сложные. Кора отделяется от древесины узким слоем камбия. Древесина кольцесосудистая. Сердцевинные лучи одно-пятирядные.

В давленном препарате видны спиральные и пористые сосуды с простыми или окаймленными порами, волокнистые трахеиды, волокна либриформа; обрывки секреторных каналов и крахмальные зерна.

Качественная реакция. 1 г измельченного сырья кипятят на водяной бане (t=80-85°) с обратным холодильником с 20 мл метилового спирта в течение 1 ч. 0,02 мл отстоявшегося в течение 5 мин извлечения хроматографируют на пластинках с закрепленным слоем силикагеля КСК. В качестве свидетеля наносят 0,01 мл 0,6% раствора сапарала в метиловом спирте. Через 10 мин пластинку помещают в камеру со смесью растворителей хлороформ-метиловый спирт-вода (61:32:7). Сушат хроматограмму в течение 10 мин, опрыскивают 20% раствором серной кислоты и нагревают при температуре 105°С 10 мин в сушильном шкафу. Проявляются три пятна вишневого цвета (аралозиды). Допускается наличие дополнительных пятен вишневого и других цветов.

Числовые показатели. Для цельного и измельченного сырья содержание суммы аралозидов в пересчете на аммонийную соль аралозидов А, В и С, определяемое методом потенциометрического титрования, должно быть не менее 5%; влажность не более 14%; золы общей не более 7%; корней, почерневших на изломе, не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для цельного сырья, кроме того, ограничено содержание кусков корней длиной более 8 см ( не более 15%) и кусков корней более 3 см в диаметре (не более 15%). Для измельченного сырья: частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10%, а частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 10%.

Хранение. Сырье хранят по общим правилам. Срок годности 3 года.

Использование. Из корней аралии получают тонизирующие препараты "Сапарал" и настойку, которые применяют при гипотонии, астении, депрессивных состояниях.

Корни аралии входят в состав гипогликемических сборов "Арфазетин" и "Мирфазин".

Используется для приготовления тонизирующих напитков, в составе БАДов.

Конский каштан

Semina Aesculi hippocastani – семена конского каштана

Зрелые высушенные семена культивируемого дерева конский каштан Aesculus hippocastanum L., сем. Конскокаштановые – Hippocastanaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Folia Aesculi hippocastani – листья конского каштана

Собранные в течение лета и высушенные листья культивируемого древесного растения конского каштана используют в качестве лекарственного сырья.

Конский каштан – листопадное дерево высотой до 30 см с хорошо развитой корневой системой и широкой густой кроной. Листья супротивные, на длинных черешках до 25 см в диаметре, пальчатосложные, состоят из 5-7 сидячих листочков обратнояйцевидной формы, заостренных к верхушке и клиновидно суженных к основанию; неравномерно зубчатопильчатые, морщинистые с выступающими снизу жилками. Средний листочек крупнее остальных. Цветки в прямостоячих тирсах зигоморфные, обоеполые. Околоцветник из 5 зеленых чашелистиков, 4-5 свободных ярко окрашенных лепестков. Тычинок 5-8, ценокарпный гинецей образует 3-гнездную верхнюю завязь, несущую по 2 семязачатка в каждом гнезде. Столбик один, завершающийся простым рыльцем. Плод ценокарпный – крупная трехстворчатая коробочка, покрытая шипами. обычно с одним крупным (до 4 см в диаметре) блестящим, коричневым с сероватым пятном у основания семенем. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.