Лекарственное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины

Страница 2

Выкопанные корни и корневища отделяют от надземных стеблей и корней других растений, отряхивают от земли и складывают в длинные и узкие скирды (бурты) для сушки на открытом воздухе. Периодически в процессе сушки их перелопачивают. При неблагоприятных погодных условиях сушку можно проводить под навесами или в сушилках при температуре нагрева корня не выше 50°С. Таким образом получается неочищенный корень. Для медицинских целей наиболее ровные и достаточно толстые куски свежих или слегка подвяленных корней и корневищ очищают от пробки ножами вручную или специальными машинами. Неочищенный солодковый корень до вывозки на заготовительный пункт складывают в скирды шириной 2 м и высотой 3 м, укрывают брезентом, тростником, камышом или сеном.

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ГФ Х и ГОСТ 22839-77 (для сырья, используемого в технических целях, для пищевой промышленности и поставки на экспорт).

Внешние признаки. Куски корней и подземных побегов цилиндрической формы различной длины толщиной от 0,5 до 5 см и более. Встречаются куски корней, переходящие в сильно разросшиеся корневища до 15 см толщиной. Поверхность неочищенных корней и побегов слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой, очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета с незначительными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Под лупой строение корней и подземных побегов беспучковое лучистое. На поперечном разрезе видны многочисленные сердцевинные лучи. Вдоль сердцевинных лучей часто видны радиальные трещины. У побегов в центре небольшая сердцевина, у корней ее нет. Запах отсутствует, вкус сладкий, приторный, слегка раздражающий.

Резаное сырье. Кусочки различной формы для неочищенного сырья от 1 до 10 мм, для очищенного - от 3 до 6 мм.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании поперечного среза диагностическое значение имеют широкие сердцевинные лучи, расширяющиеся во вторичной коре, и присутствие во вторичной коре деформированного луба, группы лубяных волокон с сильно утолщенными стенками, окруженных кристаллоносной обкладкой. Сосуды древесины разного диаметра, окружены группами склеренхимных волокон с кристаллоносной обкладкой.

На продольно-радиальном срезе в коре и древесине видны длинные, сильно утолщенные склеренхимные волокна с кристаллоносной обкладкой; в древесине узкие сосуды - сетчатые, средние - со щелевидными порами, широкие - с бочковидными короткими члениками и ромбическими окаймленными порами, расположенными косыми рядами.

В порошке присутствуют обрывки тонкостенной паренхимы, клетки которой содержат большое количество крахмальных зерен, группы склеренхимных волокон коры и древесины обычно с остатками кристаллоносной обкладки, а также обрывки сосудов. При смачивании 80%-ной серной кислотой порошок окрашивается в оранжево-желтый цвет (глицирризин).

Числовые показатели. Содержание экстрактивных веществ, извлекаемых 0,25%-ным раствором аммиака, не менее 25%, глицирризиновой кислоты - не менее 6%. Кроме того, сырье должно отвечать следующим требованиями: для цельного и резаного сырья влажность не более 14%; для цельного неочищенного сырья золы общей не более 8%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 2,5%; корней, дряблых в изломе, желто-бурых и остатков стеблей не более 4%; органической и минеральной примесей не более чем по 1%. Для цельного очищенного сырья: корней, плохо очищенных от пробки, не более 15% (плохо очищенными считаются корни с остатками более трех участков темно-бурой пробки на одном куске или при поперечнике остатков пробки более 10 мм); корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло-желтых в изломе, не более 20%. Для резаного очищенного сырья: частиц корней, потемневших с поверхности, не более 15%; частиц, плохо очищенных от пробки, не более 3%; частиц крупнее 6 мм не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 1 мм, не более 2%. Для порошка: частиц, не проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,125 мм, не более 3%.

Хранение. Сырье хранят по общему списку в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 10 лет.

Использование. Препараты солодки издавна применяют как отхаркивающее, слабительное, диуретическое средство, а также как регулирующее водно-солевой обмен. Применяют экстракты густой и сухой, сироп солодкового корня, эликсир грудной, порошок. Солодковый корень служит основой для пилюль и улучшает вкус различных препаратов и микстур. Глицирризиновая кислота проявляет противовирусное действие. Анактивирует вирусы вне клеток, при этом вирусы опоясывающего лишая и простого герпеса необратимо; блокирует внедрение активных вирусных частиц внутрь клетки и нарушает способность вируса к синтезу новых структурных компонентов. Применяют при вирусных инфекциях половых органов, кожи, слизистых полостей рта, носа, опоясывающем лишае. На основе глицирризиновой и глицирретиновой кислот созданы препараты, обладающие антиаллергическим, противовоспалительным действием и используемые для лечения бронхиальной астмы (препарат "Глицирам"), экзем и аллергических дерматитов (препарат "Глидеринин" – мазь, содержащая 1% или 2% 18-дигидроглицирретовой кислоты). На основе флавоноидов корней солодки созданы препараты – ликвиритон и флакарбин, обладающие спазмолитическим, противоязвенным, противовоспалительным и антисекреторным действием. Применяют препараты при гиперацидном гастрите. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Недавно обнаружены радиопротекторные свойства биологически активных веществ солодки. Корни входят в состав сбора Здренко, их широко используют в технике, пищевой промышленности для приготовления пива, халвы и др. Отпускается сырье в виде брикетов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.