Лекарственное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины

Страница 12

Корни, имеющие нормальную влажность, на ощупь плотные и свежие, приблизительно такие, какими они бывают, находясь в условиях естественного произрастания. Искусственное насыщение корня водой в целях его утяжеления и придания более свежего вида распознается по следующим признакам: "поеный" корень через 2-3 сут в условиях нормального хранения вянет и становится дряблым; имеет более плотную консистенцию и в отдельных случаях можно обнаружить поверхностные трещины кожицы в местах разделения тела на основные отростки.

Упаковка. Сырые корни упаковывают в деревянные ящики 45´35´25 см в количестве не более 3 кг в один ящик. Ящик внутри обкладывают мхом средней влажности, дно ящика засыпают землей, на землю укладывают первый слой корней, который также засыпают землей, и т.д. Земля должна быть взята с места заготовки женьшеня, просеяна через решето, иметь нормальную почвенную влажность. Ящик забивают, обшивают по краям обручным железом, покрывают упаковочной тканью и пломбируют. Хранят 5 лет.

Использование. Настойку корней женьшеня применяют как тонизирующее и адаптогенное средство при гипотонии, переутомлении, неврастении. Лечебная доза индивидуальна. Используется как биологическая добавка. При изготовлении конфет, варенья, консервированного куриного мяса, безалкогольных напитков.

Из каллусной ткани штамма БИО-2, полученной in vitro от корня женьшеня, производят биомассу женьшеня сухую (Biomassa Ginseng sicca).

Стандартизация. Качество сырья регламентировано требованиями ВФС 42-1891-89.

Внешние признаки. Сухая биомасса женьшеня представляет собой кусочки округлой или неправильной формы, легкие, пористые, легко рассыпающиеся при растирании в порошок. Цвет от светло-желтого до светло-коричневого. Запах слабый, специфический. Вкус солоновато-горький.

Микроскопия. При рассмотрении порошка биомассы видны обрывки округлых меристематических и овальных паренхимных клеток с тонкими стенками; в клетках много простых крахмальных зерен с образовательным центром в виде точки или щели; встречаются кристаллы в виде призм и друз.

Качественные реакции. Для идентификации биомассы используют также микрохимическую реакцию на крахмал с раствором Люголя после предварительного набухания биомассы в воде в течение 15 мин. Под микроскопом видны скопления красных и коричнево-фиолетовых разбухших крахмальных зерен. Подлинность биомассы устанавливают также с помощью хроматографии спиртового раствора суммы тритерпеновых гликозидов после проведения количественного определения в тонком слое сорбента на пластинах в системе н-бутанол-95%-ный этанол-концентрированный раствор аммиака (9:2:5 по объему). После высушивания хроматограмм, проявления 5%-ным раствором серной кислоты и нагревания в токе горячего воздуха на хроматограмме должно появиться не менее четырех пятен от светло-сиреневого до фиолетового цвета в области Rf=0,26±0,43 (тритерпеновые гликозиды).

Числовые показатели. Содержание суммы гликозидов, определяемых гравиметрическим методом, должно быть не менее 1,5%; влажность не более 8%; золы общей не более 13,5%.

Хранение. В сухом месте при комнатной температуре. Срок годности 3 года.

Использование. Получают настойку "Биоженьшень", применяемую аналогично настойке женьшеня.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.