Лекарственное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины

Страница 10

Для резаного сырья - частиц размером свыше 8 мм не более 15%; частиц, проходящих сквозь сито с размером отверстий 0,5 мм, не более 10%.

Хранение. В сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах по общему списку.

Использование. Из травы астрагала получают настой, применяемый для лечения начальных форм гипертонической болезни, недостаточности кровообращения I и II степеней, а также при острых гломерулонефритах на ранней стадии болезни.

Женьшень

Radices Ginseng (Radices Panacis ginseng) - корни женьшеня

Собранные осенью на 5-6-м году жизни, очищенные от земли, цельные или разрезанные вдоль на куски и высушенные корни культивируемого и дикорастущего многолетнего травянистого растения женьшеня Panax ginseng C.A.Mey., сем. Аралиевые - Araliaceae; используют в качестве лекарственного сырья.

Женьшень (женьшень настоящий) - многолетнее травянистое растение до 80 см высотой, достигающее возраста 50 лет и более. Стебель чаще одиночный, округлый, зеленый или буро-красный, заканчивается мутовкой из 2-6 листьев. Листья длинночерешковые, трех- и пятипальчатосложные; листочки заостренно-эллиптические, пильчатые по краю, голые. Из центра мутовки выходит один цветонос высотой до 10 (30) см, заканчивающийся простым зонтиком из бледно-зеленых пентамерных цветков с нижней двугнездной завязью. Плод - красная ценокарпная костянка. Семена неправильно округлые, шероховатые, светло-желтые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе. Размножается семенами.

Подземная часть представлена корневищем ("шейка") со спирально расположенными рубцами от отмерших стеблей, спящими и зимующей покоящейся почкой ("головка"). Главный корень цилиндрический, с боковыми корнями и многочисленными более тонкими "мочками". Общая длина корневой системы достигает 70 см, в том числе главного корня - 30 см. У 10-50-летних растений средняя масса корней составляет около 25 г.

Встречается очень редко в Приморском крае и на юге Хабаровского. Общее распространение: Северная Корея, Маньчжурия. Произрастает в глухих горных кедровых и смешанных лесах, преимущественно на северных затененных склонах, в зарослях папоротников и кустарников. Требует перегнойной, достаточно увлажненной, но не мокрой почвы.

Для медицинских целей женьшень культивируют в совхозе "Женьшень" (Приморский край). Опытные плантации имеются на Северном Кавказе и в других районах России. Культура женьшеня весьма трудоемка. И.В. Грушвицкий с сотр. (1981 г.) разработали инструкцию по ускоренному проращиванию семян женьшеня. Они рекомендуют перед высевом семян проводить их теплую и холодную стратификацию, при которой дозревает зародыш семени. Разработана биотехнология культуры тканей женьшеня.

Запасы дикорастущего женьшеня очень невелики. Он занесен в Красную книгу. Естественное восстановление запасов затруднено необычайно медленным ростом и развитием растения. Годовой прирост корня дикорастущего растения составляет в среднем 1 г. Всходы появляются спустя 2-3 года после попадания семян в почву. Цветение и плодоношение начинается на 8-10-м году жизни. Для сохранения зарослей необходимо строго соблюдать сроки и способы его заготовки. Дикорастущий женьшень заготавливают в весьма ограниченных количествах.

Потребность в корне женьшеня составляет около 11 т в год. Она может быть удовлетворена за счет сбора культивируемых растений и препаратов биоженьшеня.

Химический состав. Корень женьшеня содержит смесь тритерпеновых тетрациклических сапонинов даммаранового ряда - панаксозиды (гинзенозиды). Кроме того, в корнях имеются эфирное масло (0,25-0,5%), пектиновые вещества (до 23%), витамины В1, В2 и др., микро- и макроэлементы, крахмал (до 20%), даукостерин.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Корни осторожно выкапывают после созревания семян, очищают от земли мягкой щеточкой, чтобы не поцарапать поверхность, мыть не рекомендуется.

Заготовку дикорастущего женьшеня ведут лишь по лицензиям. Сбору подлежат только плодоносящие, хорошо развитые растения, имеющие не менее трех листьев и корень массой более 10 г. В зависимости от массы их делят на пять сортов (ГОСТ 10064-62).

Страницы: 5 6 7 8 9 10 11 12

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.