Лекарственное сырье, содержащее тритерпеновые сапонины

Страница 1

Солодка голая

Radices Glycyrrhizae (Radices Liquiritiae) - корни солодки (лакричный корень)

Собранные в разное время года корневища и корни дикорастущих многолетних травянистых растений солодки голой Glycyrrhiza glabra L. и солодки уральской Glycyrrhizae uralensis Fisch., сем. Бобовые - Fabaceae (Leguminosae); используют в качестве лекарственного сырья. Допускается заготовка подземных органов солодки Коржинского G. korshinskyi Grig. В медицинской практике применяют неочищенные корни солодки Radices Glycyrrhzae naturales и корни, очищенные от пробки, Radices Glycyrrhizae mundatae. Солодка голая (солодка гладкая) - многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение высотой 50-100 (150) см с мощно развитой подземной частью, состоящей из короткого толстого корневища и вертикального главного корня, достигающего 4-5 м в длину и 10 см в толщину. От корня отходят многочисленные длинные (до 8-9 м) горизонтальные побеги (корневища, столоны), в свою очередь образующие побеги и корни второго и последующих порядков. Стебли в количестве нескольких штук, прямостоячие, маловетвистые, железисто-опушенные с очередными непарноперистосложными листьями, несущими от 3 до 8 пар эллиптических, продолговато-яйцевидных или ланцетных, цельнокрайних листочков 2-4 см в длину, клейких от обильных железок. Цветки собраны в негустые пазушные кисти; венчик мотыльковый, беловато-фиолетовый. Плод - боб 2-3 см длиной, продолговатый, сплюснутый с боков, прямой или слегка изогнутый, голый или усаженный железистыми шипиками. Цветет в мае-августе, плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает в поймах и долинах рек степных и полупустынных районов Центральной Азии, Кавказа, Казахстана, юга европейской части. Предпочитает местообитания, временно затапливаемые в весенне-летний период и с относительно высоким стоянием грунтовых вод. Обычно селится по берегам и вдоль русел высохших рек и стариц, на дне неглубоких оврагов, по берегам мелководных ручьев, арыков, канав, занимая участки как с незасоленными, так и солонцеватыми почвами. Часто встречается в посевах, посадках и на залежах, где является злостным сорняком. В горах, на участках, где корни могут достигать грунтовых вод, солодка поднимается до высоты 2000 м над уровнем моря. Химический состав. В подземных органах обнаружены: тритерпеновый сапонин - глицирризин (до 23%), придающий корням сладкий вкус, - это кальциевая и калиевая соли глицирризиновой кислоты, агликоном которой является глицирретиновая (глицирретовая) кислота, а углеводная часть глицирризина представлена двумя молекулами глюкуроновой кислоты, присоединяющимися к агликону у С3; 27 флавоноидов; производные флаванона и халкона (ликвиритин, изоликвиритин и др.); полисахариды (крахмал, пектиновые вещества). Корневища содержат больше глицирризина, чем корни. Кроме того, найдены птерокарпаны, куместаны, стильбены, неолигнаны, глициты, циклитолы, гетероциклические соединения группы фурана и пирана.

В надземной части солодки голой присутствуют сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла. Это открывает перспективы использования в медицине травы солодки голой как возможного сырья для создания препаратов противовоспалительного, протистоцидного, спазмолитического и противовирусного действия.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Заготавливают солодку с марта по ноябрь в зависимости от района заготовок. Промысловые заготовки ведут механизированным способом - плантажным плугом с тракторной тягой. Выпахивают корневую систему на глубину 50-70 см, максимально до 1 м. Предварительно скашивают надземную часть. Выбирают 75% здоровых, светло-желтых на изломе корней и корневищ, 25% корневищ оставляют в почве для обеспечения вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторная заготовка сырья на том же участке возможна через 6-8 лет. Рекомендуется после выборки корней и корневищ провести боронование и выравнивание плугом пластов (во избежание иссушения и распыления почвы, а также засыхания корневищ, оставшихся у поверхности), уплотнение поверхности почвы катком для сохранения в ней влаги и по возможности полив. На участках, неудобных для механизированной уборки, корни выкапывают вручную.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.