Дом – легенда

Страница 1

Большинство хирургов, цирюльников и аптекарей селились в Старом городе, по улице Пилес в известных домах: готическом № 12, легендарных - № № 22, 30.

Дом № 22 по улице Пилес – дом коллегии медиков. Этот дом напротив костела Святых Иоаннов и принадлежащий ему двор в древности славились не только в Вильнюсе. О былой славе двора свидетельствует мемориальная доска над входом, говорящая о том, что здесь была открыта первая Высшая медицинская школа в Литве (Collegium Medicum).

В XV-XVI веках двор с трех сторон окружали здания, принадлежавшие тракайскому воеводе Константину Острожскому, гетману Великого Княжества Литовского. Позднее сформировавшимся в стиле барокко архитектурным ансамблем владели великий гетман ВКЛ К.Радзивилл, предводитель дворянства Лиды Т.Думин-Раецкий, староста Жямайтии А.Плятерис.

Здания сильно пострадали во время войны 1655-1661 гг. и пожара 1737 года. При восстановлении к главному из них был надстроен третий этаж. Вскоре здания перешли в ведение Коллегии университета (Collegium Nobilium). Тогда же был пристроен и южный корпус с большим залом, квартирой ректора и хозяйственными постройками. Так образовался большой, закрытый с трех сторон двор. Интерьер центрального здания напоминал дворец, роскошно украшенный фресками, лепными деталями, гранитом и мрамором. В 1760 году. с разрешения короля Августа III здесь была устроена типография, открыта библиотека Коллегии знатных бояр. Они служили Литве. С нескрываемой гордостью ректор Вильнюсского университета М.Почобут на торжественном заседании говорил гостям, профессорам и студентам: "Из четырех коллегий, которые обычно образуют весь комплекс факультативных наук, нашему университету не хватало лишь медицинской. Сегодня и она учреждается". Было это в ноябре 1781 г. В доме Коллегии медиков были оборудованы зал для лекций, кабинет анатомии, химические лаборатории, отведены квартиры для профессуры.

Первым профессором медицины был придворный врач председателя Эдукационной комиссии И.Масальского француз М.Ренье (1723-1800), преподававший анатомию, хирургию (в то время - цирюльничество) и акушерию. Профессор И.Бриоте (1746-1819), тоже француз, пользовался большим уважением и любовью вильнюсцев. Человек передовых взглядов, истинный демократ, он особенно чутко относился к бедноте. Он подготовил прекрасную основу для создания анатомического музея в Вильнюсе. И.Бриоте был также одним из организаторов вакцинации от оспы. В Вильнюсе профессор трудился более 30 лет. Немцы отец и сын Франки в Вильнюс прибыли из Венского университета (1804). Известный клиницист и гигиенист И.П.Франк-старший в Вильнюсе служил лишь год, но за это время успел реформировать преподавание дисциплин на факультете и открыть терапевтическую клинику, но вскоре по приглашению Александра I отбыл в Петербург и стал придворным врачом, одновременно исполняя обязанности ректора Медико-хирургической академии. Дело отца достойно продолжал И.Франк-младший (кстати, прототип врача в романе О.де Бальзака "Сельский врач"). При клинике им был учрежден Институт вакцинации, а через год - Институт Материнства. Если верить историкам, в Европе таких учреждений еще не существовало. Достижения Франка огромны, и в этом немалая заслуга его жены Кристины Жерарди, на редкость одаренной певицы и великодушной женщины. Немало средств для филантропической деятельности давали сборы с ее концертов. За беззаветное служение общественности Вильнюса о К. Жерарди с глубокой признательностью не раз отзывались и генерал-губернаторы А.Римский-Корсаков и М.Кутузов. После двадцатилетней деятельности супруги Франк покинули Литву. После себя они оставили интересные мемуары, в которых живо отражены Вильнюсский университет, их коллеги, культурная жизнь столицы.

Страницы: 1 2

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.