Аптеки

Медицинскую помощь больные получали и в аптеках. В Великом княжестве Литовском они появились в начале XVI столетия. Александр, король Польши и князь Великого княжества Литовского (1461-1506), из Болоньи пригласил в Вильну известного алхимика Александра Балинского, который привез оттуда свою аптеку. Среди товаров этой средневековой аптеки были целебные травы и коренья, драгоценные камни, различные снадобья животного происхождения. В 1510 году вблизи дворца был куплен под нее плац. Вскоре Сигизмунд Август писал Барбаре, что она может быть спокойна: в Вильне имеются и врачи, и аптеки.

В столичных аптеках можно было купить не только лекарственные травы, корни, настойки на них, но и различные приправы, табак, алкогольные напитки, сладости. Торговали и экзотическими препаратами: змеиным жиром, порошком из египетских мумий, кровью висельников, толчеными драгоценными камнями.

Аптекарей в те времена было больше, чем врачей, и они были отличными знатоками лекарственных трав. Об этом свидетельствуют богатые гербарии, напечатанные в Великом княжестве Литовском, которыми как учебными пособиями пользовались за рубежом.

Главная аптека, оборудованная иезуитами, находилась на углу улицы Святого Иоанна. Поблизости до XIX веке находился большой сад и огород лекарственных растений.

В 1758 году король Август III, принимая во внимание, какую пользу приносила аптека Святого Иоанна не только в оказании медицинской помощи, но и в подготовке аптекарских кадров, выдал иезуитам привилегию, обеспечивавшую "существование аптеки на вечные времена".

В 1777 году привилегию на открытие своей аптеки при костеле Святого Духа получили и монахи-доминиканцы.

Две аптеки принадлежали и Виленскому университету. В 1832 году в столице было 15 аптек (5 из них находились при больницах).

В аптеке находились обычно два помещения: одно для дистилляции воды и заваривания трав, другое - для изготовления лекарств. Многочисленные шкафы были украшены искусной резьбой и иконами святых патронов, по поверью, охраняющих от разных недугов. Аптекари назывались "магистрами", хотя по своему образованию находились на более низкой ступени, чем врачи. Власти им покровительствовали: освобождали от налогов; хотя аптеки давали огромные доходы (до 30 тысяч ауксинов в год), им не нужно было объединяться в цехи.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.