Очаг медицинской науки

В 1783 году Статут утвердил право на учреждение при Высшей школе двух факультетов, называемых в то время коллегиями. При коллегии физических наук была открыта кафедра медицины, где трудился целый ряд крупнейших ученых. Из Гродненской королевской медицинской школы в Вильну прибыл известный медик Жилибер, возглавивший кафедру естественных наук. Его соратник Форстер занимался исследовательской работой в ботаническом саду и зоологическом музее. Заведовал он и школьной аптекой. Физиологию и анатомию преподавал итальянец Бисси. Медицинское отделение гордилось ученым Регнером (в 1785 году он был назначен главным хирургом литовского войска). Это он из Парижа пригласил прозектора и анатома Бриоте. Профессор Бриоте читал лекции цирюльникам, в 1806 году при университете основал католический музей и в 1809 году - хирургическую клинику.

В 1804 году из Венского университета в столицу прибыли два известнейших медика - отец и сын Франки. Профессор Петр Франк, известный клиницист, гигиенист, один из основоположников здравоохранения, основал здесь терапевтическую клинику, а его сын Иосиф - Виленское медицинское общество (1805 году), которое объединило всех столичных медиков и врачей, живших в провинции, издавало журнал "Памятники Виленского медицинского общества".

В 1808 году И.Франк основал Институт вакцинации, а через год и Институт материнства (в Европе таких учреждений в то время еще не было). Средства для его филантропической деятельности давали концерты его жены, известной певицы. В городских больницах лечились обычно небогатые люди (смертность в них достигала 20%). Богачи и люди среднего достатка лечились дома. И хотя смертность в терапевтической и хирургической клиниках была намного ниже, представители высших сословий считали недостойным лечиться под наблюдением студентов. Пациентов сюда отбирали профессора с учетом заболеваний, нужных для практики студентов, многие из которых были членами Мариинского братства. Они не только заботились о медицинских, духовных, но и материальных нуждах пациентов - особым усердием здесь отличались дети магнатов.

В 1830 году в Вильне было 170 врачей, но после закрытия Медико-хирургической академии их число значительно уменьшилось. Несложные операции по-прежнему выполняли цирюльники. В 1848 году в Виленском цехе хирургов работало 49 мастеров и 16 подмастерьев. Роды принимали 39 повитух - многие из них были настоящими профессионалами. Со второй половины XIX века большое внимание уделялось профилактике эпидемических заболеваний, особенно после вспышки холеры (1866-1871годах) и оспы (1881-1886 годах).

Стараниями врача П. Багенского в 1886 году был открыт постоянно действующий телятник, где проводились процедуры с целью получить детрит для прививок против оспы. С 1897 году по инициативе врача В.Орловского стала действовать станция Пастера, где делались прививки против бешенства. На Лукишкском предместье в 1898 году были успешно проведены испытания паровой дезинфекционной камеры, давшие самые лучшие результаты согласно санитарно-техническим требованиям гигиены того времени.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.