Наука теней

В верованиях и обычаях языческой Литвы покровителем больных считался бог Аушлавис. Его представляли в образе большого ужа, а Лауме считали богиней беременных и рожениц. В языческие времена Литва страдала от недостатка “медицинского персонала”. С ужом за пазухой (вера в чудодейственную его силу распространена была по всей Европе) лечили жрецы, колдуны и знахари. Немалым авторитетом пользовались старые женщины, особенно те, которые из-за возраста и старческих болезней имели отталкивающую внешность.

Лечебными средствами служили луна, заря, молитва, заговоры и амулеты. Далее – вода, лекарственные травы, окуривание, позднее – процедуры в бане.

Основным источником лекарственных средств для древних литовцев и позже при феодализме и капитализме служил растительный мир. Из трав наибольшей известностью пользовались валериана, пижма, божье дерево, полынь горькая. При различных заболеваниях применялись определенные травы.

Так, в терапии чахотки использовали тысячелистник, живокость полевую, красную смородину, будру, отвар черноголовки и багульник.

Коклюш лечили мятой с сахарным сиропом, васильком, анютиными глазками, липовым цветом, чабрецом, черникой, картофельным цветом.

При кашле использовали багульник, можжевельник, жостер, тысячелистник, землянику, кассию, жареный лук, первоцвет желтый.

При жалобах на боль в горле, воспалении миндалин и затрудненном дыхании применяли сок лука, арнику, черную редьку с медом.

При “болезнях груди” употребляли липовый цвет, лигустикум, арнику, корень аира с водкой, пили чай сладко-горького паслена, корень валерианы, вахру.

Запор устраняли молочаем, отваром петрушки. От поноса принимали цвет ноготков, березовый уголь и пробочную золу, настоянную на водке, цветы, подорожника, корень аира, корень лапчатки, ромашку, тмин, чернику.

В качестве мочегонного средства рекомендовались петрушка, крапива, василек, черемуха и для детей подорожник, а как потогонное - листья яблони и цвет липы.

Лекарственные растения применялись в виде настоя, отвара, компрессов, втираний, соломенных подстилок.

Исторические данные свидетельствуют о том, что в деле заготовки, хранения и применения растений и других целебных средств большую роль играли женщины. Так, например, свойства опия как успокаивающего средства, уксуса при простудных заболеваниях, вареного лука при язвенных процессах впервые были подмечены женщинами.

Возбудителем болезней считался злой демон. Народ верил с судьбу, и ее разъясняли жрецы. Будет человек жить или нет, они судили по появляющейся тени приведенного к ним ночью больного. Но науку теней трудно было применить при лечении травм: следовало обработать рану, нанесенную клыками другого зверя или стрелой врага, проделать нелегкую операцию на органах тела, помочь роженице. И помощь эту оказывали не специалисты, обладавшие медицинскими познаниями, а люди, получившие навыки лечения благодаря многолетним наблюдениям и передаваемому из поколения в поколение опыту.

В связи с непрерывными войнами древние литовцы рано научились оказывать хирургическую помощь. Наибольшими сведениями в этой области обладали жрецы (“практику” они проходили во время жертвоприношений). Предполагают, что эти “хирурги” сопровождали войска в походах. Опытным хирургом-самоучкой был князь Скиргайла (1352 - 1394), сын Великого Альгирдаса.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.