Источники витамина B6

Страница 3

В нашем организме витамин В6 необходим

для метаболизма белков и нужных жирных кислот. Также необходим для синтеза химических интермедиатов мозга и гемоглобина красных кровяных клеток и для использования животного крахмала (гликогена).

Пиридоксаль — одна из трех форм витамина. Наш организм получает и превращает его в молекулу-помощника (кофермент), который называется пиридоксаль-фосфат (Пф); ПФ обеспечивает функционирование более чем 60 разных ферментативных систем. Одна из таких систем занимается превращением пищевого триптофана (важной аминокислоты) в никотиновую кислоту («РР — никотиновая кислота»).

Нужно отметить, что витамин оказался полезным в борьбе с утренними недомоганиями беременных; это наводит на мысль, что потребность в витамине возрастает в состоянии беременности.

Уровень витамина В6 в организме снижает курение. Употребление спиртных напитков ускоряет разрушения ПФ, то есть прием алкоголя повышает надобность в добавочном приёме витамина В6.

Исследования показали, что женщины, которые используют оральные контрацептивы, имеют более низкий уровень этого витамина и что добавочный прием витамина В6 в дозах от 25 до 50 мг в день облегчает у использующих «пилюли» такие недомогания, как увеличение уровня триглицеридов в крови, предменструальное набухание молочных желез, непереносимость глюкозы и депрессию.

Препараты которых используют для лечения болезни Паркинсона могут быть инактивированы витамином В6, и вследствие этого, если вы болеете этим заболеванием, вы не должны употреблять увеличенные дозы витамина, поскольку можно понизить эффективные уровни лекарств в крови, нужные для лечения вашей болезни.

Пеницилламин – препарат, знакомый под коммерческим названием купрамина и применяемый при лечении ревматоидного артрита, связывает и инактивирует этот витамин. (не антибиотик пенициллин, а пеницилламин.)

Изониазид – препарат, применяемый при лечении туберкулеза, также связывает витамин и инактивирует его.

Для поддержания доброго здоровья, в основном, для взрослых рекомендуется получать от 10 до 25 мг в день витамина.

Нужда в витамине В6 повышается при повышении доли белка в еде, и поэтому РНП для этого витамина основываются на дневном употреблении белка. По РНП предлагается 0,02 мг витамина на грамм принятого белка; например, если вы употребляете 100 г белка в день, вам нужно 2 мг витамина В6 для предотвращения заболевания и недостаточности.

При лактации и при беременности, рекомендуют повысить употребление витамина хотя бы до 2,5 мг в день. В это время рекомендуется принимать не менее 5 мг в день.

Если вы принимаете меньше, чем 2 мг в день, у вашего малыша может наступить нехватка этого витамина, поскольку при этом уровне грудное молоко будет содержать меньше, чем 0,1 мг, витамина В6 в расчете на день, что недостаточно для вашего ребенка.

Советуется не превысить дозу 50 мг в день, за исключением случаев предписания врача, который может систематически вас проверять и который хорошо знает вашу историю болезни.

Врачи, которые предписывают использование больших доз витаминов и минеральных веществ для лечения болезней, прописывают в день до 600 мг (в 300 раз больше, чем РНП) без всяких негативных последствий.

Тем не менее утверждают, что дозы и 200, и 2000, и 5000 мг может вызвать онемение и ощущение покалывания нервов ног и рук, а также потерю чувствительности в этих же областях.

Изучение показало, что употребление витамина В6 в дозе 100 мг в день может вызвать понижение способности к запоминанию.

Проведённые исследования действия витамина в дозе 117 мг в день в течение трех лет с целью облегчения предменструального синдрома, показали, что у женщин появилось боли в костях, судороги мышц, мышечная слабость. А также повышенная чувствительность и болезненность кожи.

По этому без тщательного медицинского присмотра, не рекомендуется принимать дозы витамина B6 больше 50 мг в день.

Но если даже при дозе витамина 50мг в день, вы чувствуете дрожь в ногах, пальцах, руках необходимо прервать прием витамина.

Нехватка витамина может проявляется как потеря аппетита, депрессия, раздражительность, анемия, очаговое выпадение волос, нервозность, тошнота, сонливость, чувство покалывания, болезненность языка, онемение.

Страницы: 1 2 3 

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.