Источники и значение для здоровья витаминов H и N

Страница 2

Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:

дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;

женщины, применяющие оральную контрацепцию;

пожилые люди;

курильщики;

лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;

люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;

женщины, придерживающиеся жесткой диеты;

люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;

люди с повышенными умственными нагрузками;

беременные женщины;

вегетарианцы;

дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.

Витамин Н (биотин)

Источники. Биотин широко распространен в природе и содержится как в продуктах растительного, так и животного происхождения (см. таблицу).

Содержание биотина в некоторых пищевых продуктах (в микрограммах на 100 г продукта)

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Содержание биотина

Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты

Содержание биотина

Арахис

40

Шпинат

7

Бобы зеленые

7

Апельсины

2

Бобы соевые

60

Дыня

3

Горошек зеленый сухой

35

Земляника

4

Горох желтый сухой

18

Персики

1,7

Грибы шампиньоны

16

Яблоки

9

Капуста белокочанная

24

Кукуруза

6

Капуста цветная

17

Пшеница

10

Картофель

0,5-1

Пшеничная мука обойная

9-25

Лук свежий

3,5

Хлеб из обойной пшеничной муки

2-5

Лук сухой

28

Пшеничная мука I сорта

1-2

Морковь

2,5

Пшеничная мука высшего сорта

1

Салат

3

Рис

12

Свекла

2

Рисовые отруби

46

Томаты

4

Ячмень

6

Молочные, мясные и рыбные продукты

Содержание биотина

Молочные, мясные и рыбные продукты

Содержание биотина

Молоко женское

0.1

Свинина

2-75

Молоко коровье

5

Свиная печень

250

Молоко сгущенное

15

Телятина

15-2

Молочный порошок

40

Телячья печень

100

Сыр нежирный

4

Лосось

5-10

Яйцо куриное цельное

9

Лососина консервированная

10-20

Яйцо куриное, желток

30

Сардины

24

Баранина

2-2,7

Сельдь

4

Говядина

5

Палтус

8

Говяжья печень

200

Тунец

4

Говяжье сердце

8-50

   
Страницы: 1 2 3

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.