Стенокардия (Stenocardia)

Страница 3

Прогноз при стенокардии всегда серьезен, любой приступ может закончиться смертью. Д. Д. Плетнев характеризовал стенокардический синдром как «боль и смерть».

Существенное значение имеет характер заболевания, на фоне которого стенокардия развивается, особенную роль играют при этом гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Трудоспособность при стенокардии зависит от многих факторов. У больных со стенокардией напряжения важное значение имеет толерантность к физической нагрузке, определяющая степень тяжести заболевания.

Лечение состоит в купировании приступа и в длительном систематическом воздействии на патологические факторы, обусловливающие приступы.

Существенное значение в общем комплексе лечебных мероприятий имеет нормализация режима труда и отдыха больных, устранение или ослабление факторов риска — артериальной гипертензии, нарушения липидного обмена, избыточной массы тела, гипокинезии, вредных привычек (курение, алкоголь).

Большую роль играет применение антиангинальных средств, которые обеспечивают соответствие между потребностью в кислороде и доставкой его к миокарду и устраняют, таким образом, ишемию миокарда. Это приводит к купированию или предупреждению приступов стенокардии, а также повышает толерантность к физической нагрузке. В табл. 3 приведены основные группы антиангинальных средств. Представленная группировка в известной мере является условной, так как многие из этих средств характеризуются многогранным действием. Назначать антиангинальные средства необходимо строго индивидуально, с учетом особенностей клинического течения заболевания и возможности развития побочных явлений.

Среди препаратов, применяемых для купирования острого приступа стенокардии, наиболее эффективным является нитроглицерин, обладающий сложным механизмом действия (увеличивает коронарный кровоток, уменьшает потребность миокарда в кислороде, снижает периферическое артериальное сопротивление, вызывает дилатацию вен). Он может применяться и как средство, предупреждающее возникновение приступа. Для удлинения антиангинального действия применяют пролонгированные препараты нитроглицерина: сустак, нитронг, отечественный препарат тринитролонг. Эти препараты целесообразно применять для предупреждения приступов у лиц со стабильной стенокардией, проявляющейся частыми приступами. С этой же целью показано применение препаратов, близких по строению и фармакологическому действию к нитроглицерину (эринита, нитросорбида).

В последние годы при лечении стенокардии используют β-адреноблокаторы. В механизме их действия следует учитывать способность устранять стимулирующее влияние катехоламинов на сердце, уменьшать работу сердца и потребность миокарда в кислороде. Возможно применение β-адреноблокаторов в сочетании с нитратами. В последнее время описан «синдром отмены» при резком прекращении приема β-адреноблокаторов: ухудшение клинического течения стенокардии, появление аритмий и др.

Весьма эффективным антиангинальным средством является амиодарон (кордарон), обладающий свойством уменьшать адренергические влияния на сердце, не оказывая в то же время отрицательного инотропного действия; он также оказывает сосуд дорасширяющий эффект, что приводит к уменьшению объема крови, притекающей к миокарду, снижает периферическое сопротивление, облегчая работу сердца, и обладает антиаритмическим действием.

К антиангинальным средствам относятся также антагонисты кальция. Они понижают потребление кислорода миокардом, при этом улучшается снабжение сердца кислородом за счет улучшения соотношения между артериальным давлением и величиной коронарного кровотока. К препаратам этой группы относятся фенигидин (коринфар, нифедипин), верапамил (изоптин), дифрил (коронтин), сензит.

Длительное время применяются лекарственные средства сосудорасширяющего действия — дипиридамол (курантил, персантин), карбокромен (интенсаин, интенкордин), которые улучшают коронарное кровообращение, не оказывая при этом существенного влияния на сократительную функцию миокарда, увеличивают толерантность миокарда к гипоксии, расширяют коллатерали и способствуют улучшению микроциркуляции. Однако при их применении следует учитывать возможность возникновения синдрома «межкоронарного обкрадывания»: вызывая сосудорасширяющий эффект, эти препараты снижают давление в венечных артериях, в результате чего улучшается кровообращение в участках миокарда с не нарушенным кровообращением и происходит относительное уменьшение перфузии в ишемизированной зоне. Это ограничивает применение указанных препаратов (особенно их внутривенное введение) при тяжелых формах стенокардии, обусловленных стенозирующим коронаросклерозом, поскольку при этом возможно ухудшение состояния больных и учащение приступов стенокардии. В настоящее время их применяют лишь при нетяжелых формах стенокардии.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.