Ишемическая болезнь сердца

Термин «ишемическая болезнь сердца» принят комитетом экспертов ВОЗ (1962) и является синонимом термина «коронарная болезнь сердца». По определению экспертов ВОЗ, ишемическая болезнь сердца представляет собой острую или хроническую дисфункцию сердца, возникающую вследствие относительного или абсолютного уменьшения снабжения миокарда артериальной кровью,

В основе заболевания лежит нарушение венечного кровообращения.

По данным ВОЗ, смертность от заболеваний органов кровообращения в возрасте 50—54 лет составляет 404—467 человек на 100 000 населения. Основной причиной смерти при этом является ишемическая болезнь сердца.

Разнообразие клинических проявлений ишемической болезни сердца и ее течения вызвало необходимость разработки классификации, которая на протяжении последних 20 лет претерпела изменения.

Комитет экспертов ВОЗ (1962) предложил подразделять ишемическую болезнь сердца следующим образом: 1. Стенокардия напряжения. 2. Инфаркт миокарда (острый, или свежий). 3. Промежуточные формы. 4. Ишемическая болезнь сердца без болевого синдрома: а) бессимптомная форма; б) неспецифические последствия хронического поражения миокарда (хроническая недостаточность сердца), в частности с такими проявлениями, как аритмия, возникающая в результате атеросклероза венечных артерий сердца. Промежуточные формы, по А. Л. Мясникову, подразделяются на очагово-дистрофические (ишемические) изменения в миокарде и мелкоочаговый некроз.

В 1979 г. группой экспертов ВОЗ предложена новая номенклатура ишемической болезни сердца, в которой отражено в первую очередь разнообразие клинических проявлений стенокардии.

I. Первичная остановка сердца.

II. Стенокардия: 1) стенокардия напряжения — а) впервые возникшая, б) стабильная, в) прогрессирующая (нестабильная); 2) стенокардия покоя (спонтанная); 3) особая формастенокардии.

III. Инфаркт миокарда: 1) острый — а) определенный, б) возможный; 2) перенесенный.

IV. Недостаточность сердца.

V. Аритмии сердца.

Имея прогрессивное значение, изложенная классификация обладает и рядом серьезных недостатков, что затрудняет ее широкое введение в практику. В ней отсутствуют промежуточные формы ишемической болезни сердца (острая очаговая дистрофия миокарда), а также предынфарктный синдром. Острая очаговая дистрофия миокарда укладывается в клиническую картину возможного инфаркта миокарда; предынфарктный синдром не является клинически четко очерченным, и нередко такой диагноз является ретроспективным.

Существует мнение, что не всякий очаг дистрофии или некроза в миокарде должен рассматриваться как результат нарушения венечного кровообращения и обозначаться как проявление ишемической болезни сердца. А. Л. Мясников и его сотрудники считают, что понятие «некроз» значительно шире понятия «инфаркт». Изменения в миокарде очагового характера, имеющие сходную с ишемической болезнью электрокардиографическую картину, могут иметь в своей основе не коронарогенные, а метаболические нарушения, возникшие под воздействием различных факторов: эндокринных (например, при климаксе), токсических, после некоторых оперативных вмешательств на органах пищеварения, при инфекционных и аллергических заболеваниях и др. Однако клиническая дифференциация различных коронарогенных и некоронарогенных метаболических изменений в миокарде еще представляет значительные практические трудности.

При рассмотрении различных клинических вариантов ишемической болезни сердца следует прежде всего указать на первичную остановку сердца, которая чаще всего связана с развитием фибрилляции желудочков. Внезапная смерть наступает нередко без предшествующих проявлений ишемической болезни сердца, но может наступить и у лиц, в анамнезе которых имеются указания на стенокардию или перенесенный ранее инфаркт миокарда.

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.