Камни поджелудочной железы

Страница 1

Камни поджелудочной железы [панкреатит калькулезный, панкреолитиаз, кальцификация поджелудочной железы] впервые описаны Граафом в 1667 г. Заболевание это сравнительно редкое. Вместе с тем прежнее представление об исключительной редкости камней поджелудочной железы не может считаться правильным. Если в конце 19 в. и до 20-х годов настоящего столетия частота камней поджелудочной железы по сборному материалу ряда авторов составляла 0,03% по отношению к случаям хронических панкреатитов, то к 1951 г., по данным Н.И. Лепорского, общее количество описанных в литературе случаев достигло 306. Камни поджелудочной железы были найдены в 7,4% случаев хронического панкреатита. Увеличившаяся частота случаев камней поджелудочной железы связана, по-видимому, не с ростом числа калькулезных панкреатитов, а со значительным улучшением методов диагностики, в частности с более широким применением рентгенологического метода (рентгенография, томография поджелудочной железы) и методов лабораторного функционального исследования.

Этиопатогенез. Образованию камней поджелудочной железы, как правило, предшествует катар выводных протоков с развитием застоя секрета, слущиванием эпителия и изменением химического состава секрета. И.Г. Руфанов считает, что все факторы, способствующие застою в поджелудочной железе (кисты, опухоли, воспаление), вызывающие катаральные изменения в ней (дуодениты, холециститы) и изменяющие химический состав ее секрета (алкоголь, сифилис), способствуют образованию камней. Н.И. Лепорский (1951) указал на общность механизма калькулезного панкреатита и образования камней в других органах (почке, желчном пузыре, слюнных железах). Поскольку камни поджелудочной железы по своему химическому составу в большинстве случаев состоят из углекислого и фосфорнокислого кальция, связь панкреалитиаза с нарушением обмена веществ и, в частности, с нарушением баланса кальция и фосфора совершенно очевидна. При этом следует учитывать ряд факторов, принимающих участие в регуляции кальциево-фосфорного метаболизма: состав пищи, состав крови (ионизированный и связанный кальций), процессы всасывания и выделения кальция в кишечнике, гормональные влияния (в частности, инкрет околощитовидных желез), влияние ферментов (фосфатаза крови, липаза), витаминов (витамин Б). В результате застоя секрет в панкреатических протоках сгущается, становится концентрированнее. Изменяется его обычный светлый и прозрачный вид. В просвете протоков он превращается в нерастворимую белковую массу. По существу это — первоначальная стадия образования панкреатических камней. В последующем уплотненная, коллоидного характера белковая масса пропитывается отлагающимися солями кальция. К явлениям стаза панкреатического сока внутри протоков и изменению его химических свойств присоединяется инфекция, источником которой могут явиться двенадцатиперстная кишка и желчные пути. О роли катара протоков поджелудочной железы в происхождении камней поджелудочной железы свидетельствует и нахождение бактерий в камнях. Связь панкреатического литиаза с воспалительными поражениями поджелудочной железы особенно отчетливо выявляется на примере острого некротического панкреатита, при котором в ряде случаев возникают отложения солей кальция в очагах бывшего некроза (расщепление под влиянием липазы нейтрального жира до жирных кислот и глицерина с образованием нерастворимого кальциевого мыла в результате соединения жирных кислот с кальцием). Имеются указания на связь калькулезного панкреатита с туберкулезом и раком поджелудочной железы. Комфорт приводит 3 случая, где камни, находившиеся много лет в панкреатическом протоке, приводили к хроническому воспалению эпителия протока с его злокачественным перерождением.

Страницы: 1 2 3 4 5

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.