ЛР и ЛРС, содержащие феногликозиды

Страница 5

Очищенный препарат родозин оказывает ан6алогичное стимулирующее и адаптогенное действие и обладает меньшей токсичностью, чем экстракт золотого корня, тормозит развитие лейкоцитоза и вызывает реакцию организма при различной интоксикации [6].

В народной медицине водочную настойку корневища (1:10) применяют при заболеваниях желудка, малярии, нервных болезнях, импотенции, упадке сил, переутомлении и как общеукрепляющее и тонизирующее средство [4].

Лекарственная форма. В домашней обстановке из 100 г свежесобранных корней или 50 гр высушенных можно приготовить 500 гр экстракта. Корень заливают сорокаградусным спиртом или водкой, дают настояться семь дней в темном месте, затем процеживают через марлю и отделяют экстракт от использованных кусков корня [4].

Заготовка. Раньше запасы сырья родиолы розовой были значительны. Однако неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились или даже исчезли совсем в некоторых регионах, особенно на Алтае. Родиола розовая занесена в Красную книгу «Дикорастущие виды флоры СССР, нуждающиеся в охране», в региональную Красную книгу «Редкие и исчезающие растения Сибири» [6, 10].

Для восстановления зарослей родиолы требуется 15-20 лет. Ученые рекомендуют создавать специальные заказники и промышленные плантации расьения, сторого соблюдать правила заготовок. В Горном Алтае заготовки родиолы розовой строго регламентированы и осуществляются по лицензиям республиканского комитета по охране природы. Родиола розовая хорошо растет в культуре, но в промышленных масштабах ее не выращивают Установлено, что в культуре процентное содержание действующих веществ у родиолы снижается, но увеличивается масса корневищ, число закладываемых на корневищах почек возобновления, количество семян [6].

Так что общая биологическая продуктивность родиолы в культуре компенсирует уменьшение процентного содержания действующих веществ [6].

Бадан толстолистный (

Bergenia

crassifolia

(

L

.)

Fritsch

., сем.-

Saxifragaceae

)

Бадан толстолистный или чагирский чай многолетнее травянистое растение, высотой до 50 см с мясистым ползучим сильноразветвленным корневищем и мощным корнем. Листья крупные, кожистые, темно- зеленые, к осени краснеющие, собраны в прикорневую розетку, зимующую под снегом. Цветки лилово- щитковидном соцветии на верхушке голого стебля. Цветет с мая до июля, в зависимости от географической широты и высоты местности [10].

Химический состав. Растение отличается высоким содержанием дубильных веществ не только в корнях (25%), но и в листьях (10- 20%). Кроме того, во всех его частях обнаружено значительное количество гликозида арбутина, а в листьях также крахмал, сахара, фитонциды, витамин С и микроэлементы (марганец, железо и медь). В корневищах, кроме того, найден бергенин- производное изокумарина [1, 2].

Фармакологические свойства и применение. Препараты бадана обладают способностью суживать кровеносные сосуды и уплотнять сосудистую стенку, а также выраженным и противовоспалительным и бактерицидным действием. Фармакологические и клинические исследования показали, что экстракт из корней бадана действует на дизентерийную палочку [2, 5].

По данным омских фармакологов, бадан понижает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений [19].

Из корневищ и корней бадана приготовляют жидкий экстракт, назначаемый как вяжущее и антисептическое средство при лечении колитов, энтероколитов и других желудочно- кишечных расстройств неинфекционного происхождения, не действующее при этом на нормальную микровлору организма. Иногда его применяют при консервативном лечении эрозий шейки матки, а также для полосканий при стоматитах и гингивитах. Из листьев готовят препараты бергальбин и беркрассин для лечения воспалительных процессов мочевых путей [5].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.