ЛР и ЛРС, содержащие феногликозиды

Страница 3

Кроме гликозидов производных салициловой кислоты, в коре и листьях разных видов ивы насчитывается до 5% флавоноидов, среди которых выявлены антоцианы и их гликозиды, в частности пурпуринидин, 3-глюкозид цианидина, 3- глюкозид дельфинидина, катехины, эпикатехин, галлокатехин, флавоноиды [1].

Проводились исследования содержания фенолгликозидов и флавоноидов в листьях ивы рода Salix, произрастающих в РБ(ВГМУ) [18]. Материалом для исследования являлись образцы листьев ив 13 видов, заготовленных в окрестностях г.Витебска: Salix rosmarinifolia L (Ива розмаринолистная), S. Cinerea L. (Ива пепельная ), S.purpurea L. (Ива пурпурная), S. triandra L. (Ива трехтычинковая), S. aurita L. (Ива ушастая), S. pentandra L.(Ива пятитычинковая), S. caprea L. (Ива козья), S. dayclados Wimm. (Ива шерстистопобеговая), S. wiminalis L.(Ива корзиночная, ива прутьевидная), S.alba L. (Ива белая), S. myrsinifolia L. (Ива чернеющая), S.acutifolia Willd. (Ива остролистная), S. fragilis L. (Ива ломкая). Сушка воздушно- теневая.

Количественная определение фенолгликозидов в пересчете на салидрозид проводили по методике ГФ XI на сырье родиолы розовой.

Содержание фенолгликозидов в листьях большинства изученных видов не превышает 1%. Максимальное содержание группы фенолгликозидов было отмечено у ивы прутьевидной и ивы розмаринолистной, 2.49% и 2.29% соответственно. Виды ив, относящиеся к одной секции, показывали сходное содержание флавоноидов. Связи накопления фенолгликозидов с таксономическим положением не выявлено.

Зависимость содержания флавоноидов и фенолгликозидов в листьях ив от их потребности в аэрации почв выражается сложной кривой с двумя максимумами. Наиболее интересным фактом является как бы зеркальное расположение пиков накопления фенолгликозидов по отношению к накоплению флавоноидов: максимуму содержания фенолгликозидов соответствует минимум содержания флавоноидов. Это может быть связано с конкуркнтными путями биосинтеза данных классов соединений. Наиболее перпективным видом ив из числа произрастающих в РБ для создания препаратов с адаптогенным действием является ива прутьевидная.

Фармакологические свойства и применение. В медицине отвар коры ивы употребляют при поносах, жаропонижающее при остром ревматизме, малярии и т.д. Используется для полосканий при воспалении слизистых оболочек и как обеззараживающее средство для очищения воды от бактерий. Кора входит в состав потогонных чаев [4, 5, 9].

В народной медицине отвар коры употребляют в основном при лихорадочном состоянии (вместо хинина), ревматизме, как вяжущее и противовоспалительное при хронических поносах, как желчегонное, при катарах желудка, заболеваниях селезенки [4].

Отвар мужских соцветий ивы козьей пьют при воспалении почек. Иногда оказывает глистогонное действие [4].

Кору собирают ранней весной, до цветения и развертывания листьев сушат в тени. Мужские сережки собирают в пору цветения, сушат в тени, рассыпаны тонким слоем [10].

Красная щетка (Родиола холодная, сем.-

Crassulaceae

)

Красная щетка (родиола холодная)- произрастает только в горах Алтая [6].

Прием препаратов на основе красной щетки рекомендован в качестве дополнительного источника гликозида - салидрозида. С лечебной целью коренные алтайцы используют корни растения, удивительно похожие на щетку или кедровые лапки [6].

Химический состав. Многокомпонентный химический состав красной щетки (гликозид салидролизид, антоцианы, дубильные вещества и др.) обуславливает многофункциональность действия [1, 2].

Фармакологические свойства и применение. Одно из основных действующих веществ красной щетки - гликозид салидролизид способствует проявлению онкопротекторных, противовоспалительных, противоинфекционных и адаптогенных свойств растения, устраняя эндокринные нарушения при гинекологических заболеваниях, патологии щитовидной железы, надпочечников. Антоцианы вызывают профилактический и лечебный эффект при заболеваниях бактериальной, вирусной, грибковой этиологии [6].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.