Классификация кариеса зубов

Классификация кариеса по И.Г. Лукомскому (1949 г.).

1. Кариозное пятно.

2. Поверхностный кариес.

3. Средний кариес.

4. Глубокий кариес.

Международная классификация болезней кариеса: (МКБ-1- 3-е издание ВОЗ, 1997)

1. кариес эмали (стадия белого[мелового] пятна, начального кариеса),

2. кариес дентина,

3. кариес цемента,

4. приостановившийся кариес.

Цели стоматологического здоровья в европейских странах к 2010 г. (WHO, EURO, 1994)

№ цели

Возраст жителей и прогнозируемое здоровья

1

Дети в возрасте 6 лет:

80 % и более будут здоровы (свободны от катиес)

Средний КПУ временных зубов не будет превышать 2,0

2

Дети в возрасте 12 лет

Средняя интенсивность кариеса постоянных щубов не превысит КПУ 1,5, в котором компонент «К» будет менее 0,5

Среднее количество секстантов со здоровым периодонтом будет не мене 5,5

3

подростка в возрасте 15 лет:

Средняя интенсивность кариеса постоянных зубов не превысит КПУ 2,3, в котором компонент «К» будет менее 0,5

Не будет удаленных зубов по поводу кариеса

Среднее количество секстантов со здоровым периодонтом будет не мене 5,0

4

Молодые люди в возрасте 18 лет:

Не будет удаленных зубов по поводу кариеса или болезней периодонта

Среднее количество секстантов со здоровым периодонтом будет не мене 4,0

5

Население в возрасте 35-44 года

Не более 1% беззубых пациентов

90 % пациентов сохранят 20 и более естественных функционирующих зубов

Стоматологическое здоровье РБ (2004 г.)

6 лет

Распространенность кариеса 90 %

12 лет

КПУ=2,7 (1,5-4,0)

35-44 года

КПУ-15,4

65-74

КПУ=26,9 (количество беззубых – 14,8 %)

В то время как в РБ у 12-летних распространенность кариеса составляет 90 %

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.