Классификация и патологические изменения переломов

Страница 2

Перелом от скручивания (торсионные) характеризуются винтовым направлением. Таков перелом голени в момент падения с резким поворотом туловища в сторону при прочно фиксированной стопе (у лыжников).

Компрессионные переломы обычно являются результатом сдавления губчатой кости между двумя соседними. Чаще всего страдают тела позвонков при падении с высоты на выпрямленные ноги, на ягодицы или на голову (при нырянии, а иногда при падении большой тяжести на темя или плечи). Реже встречаются компрессионные

Перелом пяточной кости, метафизов голени и др. Линия компрессионного перелома на рентгенограмме может иметь весьма сложное направление — она извилиста, ветвится, образуя ряд мелких фрагментов; в других случаях линия перелома заметна лишь на корковом слое кости, а в губчатом веществе происходит только деформация (сплющивание) структуры.

Отрывные переломы возникают в местах прикрепления сухожилий или суставных связок вследствие внезапного резкого сокращения соответствующей мышцы или при чрезмерном пассивном (насильственном) движении в суставе (например, отрыв большого бугра плечевой кости при бросании тяжести, отрыв лодыжки голени при подвертывании стопы ит. д.). Линия отрывного перелома обычно ровная, проходит так, что отделяет тот или иной костный выступ от остальной кости.

Перелом от сдвига также чаще происходит в области небольших костных выступов, например, при задевании внутренним надмыщелком плеча за край стола и т. п. Механизм сдвига наиболее четко выражен при супинационном переломе лодыжек голени, когда чрезмерно суппнированная стопа, оторвав наружную лодыжку, упирается надпяточной костью в верхушку внутренней лодыжки и сдвигает ее в сторону и вверх, вызывая перелом.

В результате противоудара перелом основания черепа возникает следующим образом. При падении с высоты (на ноги или ягодицы) позвоночнику вслед за ударом о землю сообщается некоторое движение вверх. Оно обусловлено упругостью мягких тканей, межпозвоночных хрящей и т. д., подвергшихся эластической деформации и восстанавливающих свою нормальную форму. Череп же в этот момент продолжает еще по инерции движение вниз. В результате первый позвонок наносит толчок в основание черепа и ломает его. Как видно, этот перелом по механизму близок к компрессионному

Перелом позвоночника, при котором сила инерции также играет существенную роль.

Растрескивание кости возможно при разнообразных механизмах перелома, особенно при вклинении травмирующего орудия в толщу кости. Понятие же о переломе собственно от растрескивания относится к повреждениям черепа. Растрескивание может явиться результатом любого насилия, деформирующего черепную коробку в целом. Трещины возникают в местах наибольшей деформации и на участках наименьшей прочности, особенно на основании черепа, в промежутках между его естественными отверстиями. Соответственно этому растрескивание основания черепа происходит более или менее закономерно, по определенным направлениям. Перелом свода черепа, происходящие от растрескивания, часто имеют звездообразную форму. Своеобразное растрескивание костной черепной коробки наблюдается при проникающих огнестрельных ранениях черепа, нанесенных с близких расстояний. В этом случае к вклинению в кость огнестрельного снаряда и к деформации ее под влиянием удара извне присоединяется резкое повышение гидростатического внутричерепного давления, ведущее к обширному растрескиванию и основания, и свода черепа.

Будучи связаны с интенсивностью, характером и местом приложения механической силы, особенности травматических переломах в большой степени определяются также физическими свойствами самой кости — ее твердостью, хрупкостью и эластичностью. Эти свойства меняются в зависимости от изменений общего состояния организма, прежде всего возрастных, и, кроме того, неодинаковы у разных костей скелета. Соответственно различна и сопротивляемость костей механическому насилию, а значит, и вероятность того или иного вида травматического перелома. Так, надломы диафиза плеча или бедра мало вероятны, тогда как надлом ребра нередок; эпифизеолизы возможны только в детском и юношеском возрасте; поднадкостничные переломы встречаются преимущественно у детей, перелом шейки бедра — у престарелых и т. д.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения при переломах (закрытых и открытых) обусловлены как нарушением непрерывности самой кости, так и повреждением прилежащих к ней мягких тканей. Важнейшим следствием нарушения непрерывности кости является смещение отломков, наступающее в большинстве случаев полного перелома. Различают смещение первичное, возникающее в момент перелома под действием самой травмирующей силы, и смещение вторичное, которое наступает позже вследствие эластической ретракции и рефлекторного сокращения мышц, под влиянием тяжести недостаточно фиксированной конечности, при транспортировке и т. п. Вторичное смещение обычно более значительно, чем первичное; исключение составляют перелом свода черепа, при которых вторичное смещение отломков ничтожно или отсутствует.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.