Системы классификации лекарственных форм по Ю.К. Траппу, В.А. Тихомирову, А.С. Прозоровскому

Страница 2

К числу парентеральных ЛФ относятся инъекционные ЛФ, вводимые при помощи шприца. Лекарственные вещества быстро проникают в кровь и оказывают действие через 1 – 2 ' и ранее. Инъекционные лекарственные формы необходимо при оказании срочной помощи, удобны при бессознательном состоянии и для введения ЛС, разрушается в желудочно-кишечном тракте. В связи с особым способом введения инъекционных ЛФ к ним предъявляются особые требования: стерильность, апирогенность, отсутствие механических включений.

Классификация ЛФ по путям введения имеет главным образом значение для врача. Она более совершенна, чем классификация по агрегатному состоянию. Она имеет технологическое значение, т.к. в зависимости от способа введения к лекарственным формам предъявлены определенные требования, выполнение которых должно быть обеспечено технологическим процессом. Однако ее недостатком является то, что разные ЛФ, отличающие друг от друга по виду, технологии, относятся к единой группе, например порошки и микстуры (перорально).

3) Дисперсологичесая классификация (на основе строения дисперсных систем). Все сложные ЛФ по своей природе являются разнообразными дисперсными системами. Распределенное вещество составляет дисперсную фазу системы, а носитель – непрерывную дисперсионную среду.

Дисперсологическая классификация ЛФ предложена Н.А. Александровыми и разработана А.С.Прозоровским. Эта классификация создана на основании следующих признаков: наличие или отсутствие связи между частицами диспервной системы; агрегатное состояние дисперсионной среды; измельченность дисперсной фазы.

В современной классификации дисперсных систем различают 2 основные группы: свободнодисперсные системы и связнодисперсные системы.[9]

Свободнодисперсные системы. Эти системы характеризуются отсутствием взаимодействия между частицами дисперсной фазы, благодаря чему они могут свободно перемещаться друг относительно друга под влиянием теплового движения или силы тяжести. Частицы дисперсной фазы не связаны друг с другом в одну сплошную сетку. Такие системы обладают текучестью и всеми остальными свойствами, характерными для жидкостей. Эти системы называют дисперсными п.ч. дисперсная фаза измельчена по трем измерениям: длине, ширине и толщине. В зависимости от наличия или отсутствия дисперсионной среды и ее агрегатного состояния системы подразделяют на несколько подгрупп.

Системы без дисперсионной среды.

В данном случае частицы твердого вещества не распределены в массе носителя, т.е. дисперсионная среда отсутствует (она не вносится в процесс изготовления ЛФ).По дисперсности эти системы подразделяют на грубодисперсные (сборы) и мелкодисперсные (порошки). Получают их путем механического измельчения и перемешивания. Основными свойствами являются: большая удельная поверхность; соответствующий запас свободной поверхностной энергии; повышенные адсорбционные свойства; подчиненность действию силы тяжести.

Системы с жидкой дисперсионной средой.

Эта подгруппа охватывает все жидкие ЛФ. Она подразделяется на:

а) растворы – гомогенные системы с максимальным измельчением дисперсной фазы (1 – 2нм), связанной с растворителем при отсутствии поверхности раздела между фазами;

б) золи или коллоидные растворы. Размеры поперечника частиц не превышают 100 мкм, намечается граница раздел между фазами (ультрамикрогетерогенные системы);

в) суспензии (взвеси) – микрогетерогенные системы с твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Граница раздела между фазами видна невооруженным глазом. Размеры поперечника частиц не превышает 100 мкм.

г) эмульсии – дисперсные системы, состоящие из 2-х жидкостей, не растворимых или слаборастворимых друг в друге, фаза и среда – жидкости взаимонесмешивающиеся. Размеры поперечника капель жидкой фазы не превышают 20 мкм.

Страницы: 1 2 3 4

Разделы

Источники витамина B6

Активностью витамина В6 обладает группа соединений, производных пиридина, объединяемых общим названием "пиридоксин".

Источники витамина B1

Витамин B1 - водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде.

Источники витамина A

Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А - каротиноиды.